现在的位置: 首页中心新闻, 非洲地理>正文
第1期人文地理金陵讲坛:外交部非洲司林松添司长访问南京大学非洲研究所
2014年10月04日 中心新闻, 非洲地理 暂无评论

外交部非洲司林松添司长访问南京大学非洲研究所

9月20日下午,应南京大学非洲研究所邀请,前来参加“非洲农业、农村发展与中非合作国际研讨会”的外交部非洲司林松添司长莅临南京大学仙林校区,在昆山楼报告厅为我校师生做了一场题为《国际形势与中国外交》的精彩报告。江苏省人民政府外事办公室费少云主任和南京大学国际合作交流处纪达夫处长等领导参加了报告会。报告会前林司长一行到南京大学非洲研究所进行了短暂的访问和座谈交流。

报告会上林司长详细解读了当前复杂的国际形势,从西亚、北非的乱局,到东欧的颜色革命,再到超级大国与世界各国错综复杂的关系;深刻分析了国际与周边邻国国家变局,阐述了外交工作在国家全局工作中的作用及我国外交工作和外交政策的新动态,指出随着中国经济实力的不断增强,中国的国际地位不断提升,中国要成为世界强国的四个必备条件是:政治上的感召力,经济上的影响力,军事上的威慑力,文化上的亲和力。最后,林司长解读了东海和南海争端的特点,强调了中国走向世界建设海洋强国的重要性。整个报告会持续了两个小时,气氛热烈。南京大学200余名师生聆听了报告会。林司长深入浅出的分析、诙谐幽默的语言,博得会场内时时迸发出愉快的笑声和热烈的掌声。报告使师生在轻松的氛围中对当今国际形势和中国外交发展趋势有了更为清晰的认识,加深了广大师生对中国国际地位提升和国家外交影响力的理解。

                                                                                                                                  (南京大学非洲所 供稿)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博