现在的位置: 首页中心新闻, 非洲地理>正文
非洲农业、农村发展和中非合作国际研讨会在南京大学圆满召开
2014年10月04日 中心新闻, 非洲地理 暂无评论

非洲农业、农村发展和中非合作国际研讨会在南京大学圆满召开

由南京大学非洲研究所、中国非洲问题研究会主办的“非洲农业、农村发展和中非合作国际研讨会”于2014年9月21日下午在南京大学成功召开。来自外交部非洲司、江苏省人民政府外事办公室、国家开发银行、农业部国际经济合作中心、江苏省教育厅、南京大学国际合作交流处和社科处的领导嘉宾和来自南非、肯尼亚、苏丹、津巴布韦、坦桑尼亚、莫桑比克、纳米比亚、尼日利亚、刚果和法国的20位国外学者,以及来自国内高校、中国科学院热带所、现代国际关系研究院、新疆建设兵团等单位的代表和南京大学参会师生200余人共同出席了大会开幕式。开幕式由南京大学非洲研究所所长张振克教授主持,南京大学副校长谈哲敏教授致欢迎辞,外交部非洲司林松添司长在开幕式上做了重要讲话,中国非洲问题研究会常务副会长刘成富教授、南京大学非洲研究所甄峰教授和南非开普敦大学Peter Allison Johnston博士分别致辞。

开幕式上南京大学副校长谈哲敏教授首先向莅临指导的国内外专家学者表示热烈的欢迎,本次会议国内外专家学者共同研讨国际社会广泛关注的农业、农村发展问题,不仅有利于深化对这一问题的深刻认知,更有利于拓展全球化背景下中非学术合作,推进非洲农业发展、农村复兴研究的新领域,尤其是进一步推进南京大学非洲研究所的国际合作与交流,尤其是在非洲农业与农村发展和中非农业合作问题。外交部非洲司林松添司长回顾了中非之间的深厚友谊,认为本次研讨会选择以中非农业合作作为议题,切合中非合作的优先领域,具有很强的现实意义。中国政府历来高度重视开展对非合作,中国新一届中央领导集体高度重视对非合作,愿与非洲各国分享农业发展经验,真心实意希望帮助非洲发展农业和实现粮食安全,但目前中非农业合作的规模还十分有限,扩大合作面临不少问题和挑战。最后林司长就发展中非农业合作提出了若干建议。中国非洲问题研究会常务副会长刘成富教授介绍了中国非洲问题研究会沿革、发展历程中的辉煌成就,随着世界经济一体化的发展,中非合作也进入了深水区。中非问题研究任重而道远。作为专家学者,要在加强基础理论研究的同时,进一步关注前沿动态,关注政治、经贸、历史、地理、民族、宗教、文化、人口、环境与社会可持续发展等方方面面,求真务实,不断创新。南京大学非洲研究所甄峰教授向与会专家详细地介绍了非洲研究所50年的发展历程,并对未来南京大学非洲研究所的发展定位和主要研究方向进行了深入的分析。中国的非洲学研究力量同美国、英国、法国等发达国家相比较,还显得相对薄弱,特别是非洲问题实证研究有待强化。南京大学非洲研究所将继续努力、竭尽所能,为以非洲地理为核心竞争力的非洲学研究、中国国家战略与非洲经济社会发展以及国内外非洲学研究型人才的培养做出新的贡献。 最后,南非开普敦大学Peter Allison Johnston博士代表参会嘉宾发言,他对会议主办单位南京大学非洲研究所为本次会议所做的大量工作和周到安排表示诚挚的感谢。并希望今后能进一步凝聚中非学术研究力量,加强交流与合作,为中非长期合作和经济发展提供可持续的学术支撑。开幕式后大会进行了大会学术报告,

本次研讨会期间共计安排交流学术报告37篇,报告内容广泛,涉及非洲区域气候变化及其农业影响、农村发展创新驱动机制、殖民统治对农业的影响、农村发展与流域土地利用、水资源和灌溉对农业发展的影响、中国企业在非洲的农业开发、中非深度合作背景下的农业合作潜力等多领域进行了交流和充分的研讨。会后,参加会议的国外代表20位还在江苏南京市高淳、溧水两地进行了实地现代农业和农村发展考察,并参加了盐城举办的江苏16届国际农业合作洽谈会,考察了苏北现代农业和农村发展,参会国外代表在9月27日返回上海浦东机场途中,实地考察了上海金山区小规模屋顶农业种植和农村发展。本次研讨会既有广泛深入的学术研讨,也有详实的实地农业考察,研讨会取得了圆满成功,为进一步的合作和交流奠定了基础。本次会议得到外交部非洲司“中非联合研究与交流计划”研讨会项目的资助,并得到南京大学、江苏省农业委员会、江苏省教育厅、王宽诚教育基金会的大力支持和部分资助。

                                                                                                           (南京大学非洲研究所 张振克)

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博