现在的位置: 首页中心新闻>正文
“村镇建设用地再开发”项目组赴苏调研城镇低效用地再开发
2015年02月13日 中心新闻 暂无评论

为推进“十二五”国家科技支撑《村镇建设用地再开发关键技术研究与示范》项目的实施,促进无锡示范点建设,22-4日,项目负责人宁晓峰局长领衔的调研团队一行40人,先后到江苏省国土厅、无锡市国土局和宜兴市国土局针对节约集约用地“双提升”、低效用地再开发、“四全”模式、集体经营性建设用地流转等情况进行了座谈和调研。除各课题负责人及研究骨干外,项目组还特邀了华南农业大学咸春龙副校长、广东省国土资源厅三旧办夏登兵副主任和广州市城市更新局土地征收处靳怀志处长参与。

22日下午,江苏省国土厅吴震强副厅长简要介绍了江苏省节约集约用地“双提升”行动出台的背景、目的和行动方案。利用处王黎明处长详细介绍了“双提升”的总目标、总路径,指出了目前双提升工作的难点,并提出了下一步工作的设想。利用处吴飞副处长介绍了江苏省低效用地的界定与判定,以及低效用地再开发的工作流程安排。规划处魏成副处长主要介绍了“双提升”的“空间优化”、“五量调节”和“综合整治”三大战略。项目组结合广东“三旧改造”的情况,对江苏省“双提升”行动展开热烈的交流和讨论。

 

1 江苏省国土资源厅座谈会

23日,调研团队赴无锡进行实地考察和座谈。作为低效用地再开发的典型案例,荡口古镇和数字电影产业园的开发、规划、整合和再利用赢得了调研成员的阵阵赞叹。荡口古镇是无锡市唯一的省级历史文化名镇,古镇总规划建设面积28公顷(街区面积8.56公顷),均为存量建设用地,规划建筑总面积约11万平方米。在保证保护古镇格局、延续历史文脉的同时,对历史街区内各类用地进行科学合理的调整。历经数年保护开发,修缮后的荡口古镇历史文化街区重现了小桥流水人家、深巷青砖黛瓦的江南水乡风貌。

 

2 荡口古镇改造前后对比图

无锡国家数字电影产业园位于风景秀丽的太湖之滨,园区旨在打造集电影申报、拍摄、制作、发行、交易等功能于一体,具备完善的电影人才创新创业、工作培训体系,融入全球电影产业链的知名数字电影产业基地。无锡山水城管委会在规划数字电影产业园时遵循土地集约节约政策,充分利用雪浪钢铁集团的300亩废旧厂房改造成“东方好莱坞”,这不仅节约了大量土地还盘活了存量厂房。正在热播的《武媚娘传奇》即主要在园区及无锡其他景点拍摄完成,并引发了无锡游的火热。见图2

 

3 无锡国家数字电影产业园

随后,调研团队在无锡市国土局观摩了行政审批改革情况,通过观看宣传短片全面了解了“全流程优化审批、全区域便民服务、全业务网上办理、全节点效能监管”的行政改革创新“四全“服务模式。无锡市国土局杨武亮副局长随后重点就无锡城镇低效用地再开发的过程、政策制定、难点、下一步工作打算等进行了介绍。土地交易中心万钧主任、信息中心钱秋生主任做了补充发言。锡山、滨湖国土分局对荡口古镇和数字电影产业园的再开发过程及经验进行了介绍。项目调研团队就低效用地的界定、范围、开发主体、供应方式、收益分配等方面进行了咨询和交流。

4 杨武亮副局长讲解“四全”服务模式

 

5 无锡“四全”服务模式交流会

24日上午,在无锡市信息中心钱秋生主任的陪同下,调研团队赴宜兴考察,与宜兴市国土局领导及工作人员展开交流。宜兴市蒋晓贤副局长、土地利用与管理科汤志科长和土地估价所巫红霞所长等出席了座谈会。蒋副局长对宜兴集体建设用地“长租短约”制度进行了全面而深刻地介绍,20世纪90年代以来,宜兴市推行集体建设用地年租制,农村集体与用地者实行“长租短约”。年租制盘活了集体建设用地,实现了集体土地资产的保值增值,不仅让集体经济组织的腰包鼓起来,也给中小企业发展壮大创造了有利条件。调研团队在认可“长租短约”模式发展优势的同时,也表达了对二级转租、集体土地使用权证的融资力度、租金收益分配机制等问题的担忧。蒋副局长及工作人员对调研成员的问题做出了解释和说明。见图5

6 宜兴市国土局蒋晓贤副局长

4日下午,项目办田光明工程师在无锡市国土局会议室主持召开项目研讨会,会议听取了项目组负责人宁晓峰关于项目总体进展的汇报,六个课题的负责人就课题进度进行了汇报,其他项目成员提出修改和协商意见。宁局长指出各课题组要加快推进项目进度,争取明年年中完成项目考核。此外,宁局长也总结了本次调研活动,并邀请夏登兵副主任和靳怀志处长针对项目给予宝贵意见。整个调研活动在大家热烈的交流讨论过程中落下帷幕。见图6

7 村镇建设用地再开发课题项目研讨会

本次调研得到江苏省国土厅、无锡市国土局、宜兴市国土局的大力支持,也得到了南京大学黄贤金教授的鼎力支持和帮助。活动结束后,课题组成员对本次调研给予较高的评价,反响强烈,效果良好。

 

 

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博