第4期人文地理金陵讲坛:城市地理学家曾刚、王士君教授来中心学术交流

城市地理学家曾刚、王士君教授来中心学术交流

 长江经济带建设是我国目前两大国家战略之一,也是学者、专家、政界关注的焦点,对下一阶段的经济社会发展将产生重大推动作用。同时,城市群作为我国新型城镇化的主要形态,相关规划正由发改委等相关部门组织编制。针对这两个区域发展和城市规划领域的热点问题,3月30日下午两点,华东师范大学城市与区域科学学院曾刚教授和东北师范大学地理科学学院王士君教授在鼓楼校区费彝民楼为我校师生做了学术报告。翟国方教授、罗小龙教授主持了本次交流活动。

曾刚老师的学术报告题为《长江经济带协同发展条件评价与推进策略》。长江经济带占我国人口、经济的半壁江山,长江领域发展状况直接关系到我国的整体发展。曾老师认为长江经济带建设具有重要的战略价值。随后详细分析了我国长江经济带的发展特征,并提出长江经济带区域协同战略构想,一是建设依托长江黄金水道的交通网络系统,二是制定并实施长江生态修复与生态网络联建方案,三是优先启动长江经济带三大城市群合作网络,四是创新长江经济带产业跨界合作体制机制。最后,曾老师展示了已有的工作基础,让参与讲座的师生对长江经济带建设有了更加全面系统地了解。

王士君教授的学术报告题为《城市相互作用与整合发展》,其认为城市整合不是一蹴而就的短期过程,它除了具有空间上的广延性之外,还具有时间上的连续性及随时间而变化的动态特征。城市间相互作用关系从无序到有序是一个渐次推进的整合过程,既包括空间上从点域、廊道到网络的扩散过程,也包括时间上从混沌期、碰撞期、觉醒期到选择期、磨合期、一体化时期的发展过程。这种空间过程、时间过程及二者的耦合构成了城市整合发展的全部地理过程,并时刻映射到背景区域之中,形成深远而且广泛的区域效应。

学术报告后,在场的师生针对汇报的课题提问并进行了更深入地讨论与交流。

来自南京大学建筑与城市规划学院、地理与海洋科学学院、人文地理研究中心等单位的芮富宏、甄峰、黄贤金等老师以及60多位同学参加了本次学术报告会。(徐静)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博