第5期人文地理金陵讲坛:顾朝林教授来我中心解读“一带一路”战略

“一带一路”战略一经提出,便受到举世瞩目,众人热议。当前存在诸多解读版本,4月8日下午4点,在南京大学鼓楼校区费彝民楼1407室,清华大学建筑学院城市规划系顾朝林教授给全校师生带来其专业见解。以国家城乡空间规划视角,落实“一带一路”战略,形成城乡规划专业的权威解读与空间应对。张京祥教授主持了本次讲座。

顾老师从四个方面展开探讨“一带一路”战略。首先其肯定了战略的重要性,他认为“一带一路”是融合对外经济、跨境合作、空间布局、实施举措等多方面的综合战略,南海经略、西部崛起、西北通衢,将促成国家新的空间格局。而世界经贸格局的变迁、大国的兴替无一不是以内部格局的调整来应对外部形势的变化。调整国家内部空间格局,支撑“一带一路”战略从容铺展。其次顾老师分析了战略的六大需求层面,包括对内加强区域协同、盘活存量经济、消化产能过剩和对外资本带动产能输出、拓展外交存在和扭转国际收支困境等。面对“一带一路”战略的大好发展前景,顾老师继续剖析了其对规划学科的启示以及从中能寻找到的新的发展要素,最后则以义乌作为案例研究,突出强调针对各国差异化的国情,在规划过程中要考虑到产业结构、产品销售等差异化的规划导向等。

讲座结束后,在场的师生针对汇报的课题提问并进行了更深入地讨论与交流。

来自南京大学建筑与城市规划学院、地理与海洋科学学院、人文地理研究中心等单位的芮富宏、甄峰等老师以及80多位同学参加了本次学术报告会。(徐静)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博