第6期人文地理金陵讲坛:台湾逢甲大学谢静琪教授来我中心进行学术讲座

2015年4月9日上午8点,台湾逢甲大学土地管理学系谢静琪教授为南京大学地理与海洋科学学院、人文地理研究中心师生做了题为《海岛土地使用管制与海洋使用管理》的学术讲座,南京大学人文地理研究中心黄贤金、张捷教授主持本次讲座。

海域土地利用及其用途管制是当今学术界研究的热点和前沿。讲座伊始,谢老师详细介绍了台湾澎湖系的地理位置、区域特征和相关概况,并结合台湾不同土地利用分区中的许可使用以及海域用地规范,引出了今天讲座的主要内容——海洋土地的使用制度和用途管制。

谢老师以夏威夷海洋资源管理计划为例,着重讲述了夏威夷海洋资源管理计划中的三个愿景,一是要连接土地与海洋使用的关系,二是要保护海洋资源,三是要推动(各组织和部门之间)合作与管理。为了完成上述提到的三个愿景,海域海岛的土地利用需要采取相应的措施,一要结合气候变化,二是要进行海岸线侵蚀研究和部分岛屿侵蚀地图的绘制,三是要构建政府和工作组织框架。

同时,谢老师还特别强调,夏威夷海洋资源的管理是计划而不是规划,是管理而不是管制。基于海域海岛土地区位的特殊性,土地利用在规划和管理的过程当中面临着海岸线开发、海平面上升、海洋垃圾、珊瑚礁破坏,物种濒临灭绝、能源替代等多种问题,因此其规划和管理需要遵照一定的优先权,并严格按照计划的愿景和目标对用途加以限制。学术讲座后,在场的师生针对汇报的课题提问并进行了更深入地讨论与交流。

黄贤金教授在总结本次学术讲座时提到两点,一是台湾逢甲大学及其土地管理学系与大陆地区高校特别是南京大学的学术交流历史源远流长,谢教授的学术讲座进一步加强了两岸学术的合作与交流;二是在海岸海岛开发形势日益迫切的情况下,我们更需要学习、认识和理解海域土地利用规划和用途管制等相关专业知识,学有所用、学以致用。

讲座结束后,部分同学还陪同谢静琪教授参观了南京大学校史馆,向谢静琪教授介绍了南京大学仙林校区的布局风貌、建筑特色及历史沿革等,谢教授表示南京大学是一所历史悠久、学风浓厚的高等学府,她非常欢迎南京大学的同学前去台湾,特别是台湾逢甲大学进行交换和学习。

南京大学人文地理研究中心黄贤金教授、张捷教授等出席本次了活动,南京大学地理与海洋科学学院近100名同学共同参加听取了此次讲座。

据悉,谢静琪教授是台湾逢甲大学土地管理学系的原系主任,主要从事区域发展与规划和土地整治等方面的研究。谢静琪教授是最早来大陆开展学术交流的一批学者,并曾多次到访南京大学,加深了两岸学术方面的合作与交流。(戴垠澍)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博