现在的位置: 首页中心新闻>正文
中国对非农业投资研讨会在达喀尔顺利召开
2015年04月13日 中心新闻 暂无评论

     中国对非农业投资研讨会在达喀尔顺利召开


      由中国驻塞内加尔使馆和非洲知名智库“非洲社会科学研究发展理事会”(CODESRIA)共同主办的“中国对非农业投资研讨会”于2015年4月9日至10日在塞内加尔首都达喀尔成功召开。来自中国、塞内加尔、马里、尼日利亚、科特迪瓦、莫桑比克、加拿大等国的30余名学者、政府官员共同出席了大会开幕式。中国非洲问题研究会常务副会长、南京大学教授刘成富先生,南京大学外国语学院博士生徐姗姗、南京大学地理与海洋科学学院博士生吴常艳等也应邀出席了会议,并在学术交流会场发言。

开幕式嘉宾

(左一CODESRIA执行秘书萨勒,左二中国驻塞内加尔使馆夏煌,左三塞内加尔农业和农村装备部秘书长塞克,左四联合国粮农组织驻塞代表文森.马丁)

开幕式上中国驻塞内加尔大使夏煌认为,“民以食为天”,农业是国民经济发展和社会稳定的基础。中国历来高度重视发展农业,在开展对非合作过程中也坚持将 农业作为优先领域。中非农业合作历史悠久,形式多样,在农产品加工、销售与贸易及基础设施建设、人力资源培训等领域取得了丰硕成果。他希望学者们借本次研讨会畅所欲言,为进一步促进中非农业合作发展建言献策。塞内加尔农业和农村装备部秘书长塞克表示,农业是“振兴塞内加尔计划”的优先领域,塞政府计划2017年实现大米自给,将农业打造成竞争力强、附加值高的优势产业。 中方长期以来向塞提供了农业技术培训,成效显著。塞方愿进一步加强与中方合作,积极创造条件吸引中国企业来塞内加尔投资兴业,帮助塞内加尔农业更好发展。联合国粮农组织驻塞代表文森·马丁介绍,联合国粮农组织2012年发起了与中国及部分亚洲国家的“三角”合作机制,通过向中国提供资金支持协助其在部分亚洲和非洲国家农业领域的实施合作项目。他还表示中国在塞内加尔的投资项目设计四个领域:水稻、养殖、养鱼及蔬菜种植,塞内加尔是此类合作项目的受益国。中国的种植技术大大提高了稻米等作物的产量,马丁表示希望与中国能有更多的学术交流,分享中国的经验及技术,并传授给塞内加尔及其他非洲国家。CODESRIA执行秘书萨勒就针对当前中国对非农业投资的情况做了大致介绍,认为中国对非农业投资有利于帮助解决塞内加尔粮食安全问题,他对其他代表和研究学者的参会表示热烈欢迎和表示感谢,并希望今后能够进一步加强学术交流合作,为中非长期农业 投资合作提供可持续的学术参考。开幕式后研讨会进行了学术交流。

研讨会现场

本次研讨会安排讨论主题报告共计8篇,报告内容涉及中非农业合作的粮食金融化、塞内加尔农业投资的挑战与机遇、中国对尼日利亚农业投资的案例研究、中国对尼日尔农业投资的影响,以及当前中非高校及研究机构对中非合作研究面临的挑战、非洲在短期、中长期以来面临的粮食安全战略与挑战、和中国如何提高对非洲农业部门的投资面临的挑战和潜力展开了深入了讨论。与会非洲学者认为,中国发展农业的经验十分宝贵,值得非洲各国借鉴。更有学者认为中塞农业合作远远没有发挥其巨大的潜力,中国在塞内加尔缺乏大规模的投资,而当地农产品市场的潜力巨大,亟待开发。中国非洲问题研究会常务副会长、南京大学刘成富教授提醒,中国的经验不可简单移植到非洲,中国的模式可能到非洲会水土不服,要因地制宜,多听取农业合作组织方面的声音,做到投资与需求之间的对接,这样才能产生很好的效益。

 


中国非洲问题研究会常务副会长、南京大学教授刘成富先生

另外,南京大学地理与海洋科学学院博士生吴常艳、外国语学院博士生徐姗姗就针对中国对尼日利亚农业投资案例与非洲学者进行了深入交流,并在大会发言。

                       

                 外国语学院博士生徐姗姗(左一)                                     地理与海洋科学学院博士生吴常艳(右二)

会议在4月10日下午闭幕,与会学者们对今后中非农业投资研究展望畅所欲言,并一致认为,中非农业合作前景广阔,中国加大对非农业投资有利于帮助非洲国家实现粮食自给、经济独立,也有利于稳定国际农产品市场。中非农业界之间、学术界之间,非洲学术界与决策者之间急需加强沟通,中非农业合作在项目的选择上应该更加审慎,准确把握非洲当地的需求,在投资资金方面保障寻求可持续的投资模式。

                                                                                                                       (地理与海洋科学学院 吴常艳编辑)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博