第7期人文地理金陵讲坛:香港理工大学建筑及环境学院副院长沈岐平教授来我院作可持续城市学术报告

2015年4月23日,香港理工大学建筑及环境学院副院长沈岐平教授在南京大学地理与海洋科学学院、南京大学人文地理研究中心昆山楼B237会议室作了题为《Sustainable Urban Development: Research and Development》的主题报告,这也是南京大学第七次人文地理金陵讲坛。南京大学人文地理研究中心黄贤金教授主持了报告会。

沈岐平教授阐述了可持续城市发展研究的意义、重要性和研究组在该领域所做的重要应用性工作。沈教授比较了香港和内地在城市发展上面临的问题,提出绿色建筑、城市更新等方面的研究在解决城市发展面临的问题中发挥的重要作用。通过苏格兰议会大楼的案例,生动地说明了决策支持在规划实施、建筑落地中的重要性。随后,沈教授展示了研究组承担的具体应用性课题,内容涵盖了香港老年公寓、体育场馆更新、海水淡化工程、水厂更新、山地自行车网络构建、住宅更新等多个人居环境构建领域,这些项目的实施为城市的发展提供了强有力的支持。

沈岐平教授还介绍了香港理工大学建筑及环境学院以及建筑及房地产学系的历史和现状做了一个简要的介绍,以及可持续城市研究与发展研究组近年来在可持续城市发展的绿色建筑、城市更新、价值管理、预制施工以及利益相关者研究等领域承担的重大研究课题,以及通过可持续城市实验室、国际化的工作坊的构建和跨学科的协同工作,课题组所取得的丰硕研究成果。

报告结束后,与会的老师和同学对沈教授的研究领域表现出了极其浓厚的兴趣,就城市更新、决策系统构建等问题与沈岐平教授进行了更为深入的探讨。

南京大学地理与海洋科学学院杨得志副书记、季晓敏、吴绍华、钟太洋、贾鑫等老师出席了报告会。来自香港理工大学研究生代表、南京大学地理与海洋科学学院有关研究生、本科生参加了报告会。

(童岩冰)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博