第8期人文地理金陵讲坛:南京大学人文地理研究中心罗小龙教授讲授“开发区第三次创业”学术报告

2015年4月24日,南京大学人文地理研究中心、建筑与城市规划学院罗小龙教授在南京大学地理与海洋科学学院、南京大学人文地理研究中心昆山楼B237会议室,为南京大学人文地理金陵讲坛做了第八次学术报告,题为《开发区的“第三次创业”——对苏州工业园转型的实证研究》。香港理工大学沈岐平教授主持了报告会。

罗小龙教授以苏州工业园区为案例,围绕开发区如何向新城区转型以及服务业在新城发展中发挥的作用,对苏州工业园区转型中的“第三次创业”做了阐释。

罗小龙教授提出开发区的一次创业通过基础设施、投资环境、招商引资等方面的努力从物质环境上奠定开发区的发展基础;二次创业从外延式发展向内涵式发展转变,注重软环境建设,大力开拓国际市场,产业发展集中优势,发展特色产业和主导产业转变。

从苏州工业园来看,第一次创业期间园区的定位是“国际化现代工业园区”,这一时期基础设施建设投资占了全社会固定资产投资的很大比例;第二次创业是进入21世纪之后,园区定位为“具有国际竞争力的开发区”,这一时期实现了产业的升级,形成了强有力的产业集群;而随着服务业的发展和工业园的转型,苏州工业园区迎来第三次创业,园区也向着“现代化、园林化、国际化新城区”迈进,这一时期服务业成为重点发展的产业,园区的规划也承载了更多的商贸业、旅游业和科教功能。

 报告结束后,现场的老师和同学针开发区的转型、土地利用类型的转变以及城市更新等话题展开了热烈的讨论。

来自南京大学地理与海洋科学学院的30余位研究生和来自香港理工大学的老师和研究生代表参加了本次学术报告会。

(童岩冰)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博