南京大学—香港理工大学博士生人文地理学交流研讨会

4月22-25日,香港理工大学建筑与环境学院副院长沈岐平教授带领该校建筑及房地产学系9位博士生到访我中心,开展为期三天的学术交流访问。作为南京大学地理与海洋科学学院-香港理工大学建筑与环境学院的博士生第二次学术交流项目,也得到了教育部对港高校万人计划项目的资助。

南京大学地理与海洋科学学院杨得志副书记及香港理工大学建筑与环境学院副院长沈岐平教授为本次学术交流活动致欢迎词,随后正式开始学术交流研讨会。本次学术交流活动分为“资源与环境”、“人居环境的决策支持”、“土地利用与城市发展”三个部分。

第一场学术研讨会由地理与海洋科学学院黄贤金教授主持,来自两校的4位博士生围绕“资源与环境”的主题,分别做了题为“江苏海岸带淤长/侵蚀速率与围垦过程”、“基于多区域投入产出模型的中国农业土地与水资源利用”、“1980-2010年江苏省聚落用地扩张过程及类型分析”和“基于多区域投入产出模型的中国建筑业能耗分析”的报告。

第二场学术研讨会由香港理工大学沈岐平教授主持,来自两校的3位博士生围绕“人居环境的决策支持”的主题,分别从城市更新决策评估、土地整治评价决策和网上价值管理研讨会技术实现三个角度,做了题为“基于系统动力学模型和GIS的支持城市更新决策的可持续评估框架”、“中国沿海地区城乡建设用地整治评价及模式决策分析”和“基于领域特定语义度量的价值管理研讨会的自动引导技术”的报告。

第三场学术研讨会由建筑与城市规划学院罗小龙教授主持,来自两校的3位博士生围绕“土地利用与城市发展”的主题,分别做了题为“华东地区由围垦引起的表层土壤碳密度变化”、“构建土地利用结构优化与三维可视化系统—以香港可持续城市更新为例”、“金融危机影响下的贸易隐含碳排放:以江苏省为例”的报告。

三场研讨会中,黄贤金教授、沈岐平教授和罗小龙教授也分别就城市可持续发展中的决策支持、江苏省绿色发展研究和开发区的三次创业三个主题做了精彩的报告。

来自我校地理与海洋科学学院、建筑与城市规划学院的40余位老师和博士生以及来自香港理工大学的1位老师和9位博士生参加了本次活动。

交流活动取得了圆满成功,通过本次交流,不仅深化了南京大学与香港理工大学在可持续城市方面的学术合作,更为重要的是,通过学习和交流,还增强了香港师生对祖国和民族的认同感。

 (童岩冰)

 

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博