南京大学非洲研究所张振克、刘立涛赴肯尼亚参加第二届中非海洋科技合作论坛并在坦桑尼亚进行考察和交流

2015年4月9-10日第二届中非海洋科技合作论坛在肯尼亚首都内罗毕召开,本次会议由国家海洋局(SOA)和联合国教科文组织政府间海洋委员会非洲分会(IOC-Africa)主办,来自IOC秘书处、IOC-Africa成员、肯尼亚海洋管理部门、非洲沿海国家相关研究机构以及中国国家海洋局、国内海洋机构和大学的近50位代表参加了本次论坛。本次会议是在中国实施“一带一路”战略背景下召开的,非洲是国家对外战略的重要支点,非洲对中国“走出去战略”具有重要意义。南京大学非洲研究所所长张振克教授、刘立涛副教授参加了本次论坛,与非洲学者进行了深入的交流,张振克教授主持了本次论坛4月10日上午的报告会,并参加了本次论坛备忘录的总结和讨论。2013年首届中非海洋科技论坛在中国杭州举行,为落实首届论坛达成的共识,与会专家和代表进行了为期两天的学术交流和中非合作研讨,对进一步推动和落实中非海洋领域的合作达成共识,中国将在非洲海洋领域相关的能力建设及人才培养、海岸带资源环境调查方面给予非洲沿海国家力所能及的帮助和支持。

 图1  部分代表合影(第二天还有10多位代表前来参会)

4月9日大会开幕式由IOC-Africa秘书处主任Mika Odido主持,来自UNESCO非洲总部的Mohamed Djelid 博士、中国国家海洋局国际合作司梁凤奎副巡视员、IOC非洲分委会副主席 Mohamed Said教授、肯尼亚国家海洋渔业部的Micheni Ntiba教授、分别致辞,来自中国国家海洋局二所副所长黄大吉研究员和来自非洲多哥的IOC副主席Adote Blim Blivi 教授做了重点专题报告,黄大吉研究员回顾了中非海洋科技合作领域的进展,Blivi教授就通过海洋专题研究提高非洲海洋和海岸研究能力做了精彩的报告。

南京大学非洲所所长张振克教授和刘立涛副教授在论坛报告会上分别做了“一带一路战略背景下中国海洋经济发展对非洲的启示”(China’s marine economy development and its Implication to coastal development of African countries in the Background of One Belt and One Road Strategy)、“21世纪海上丝绸之路背景下中国-东非海洋能源合作” (Sino–East Africa offshore Energy Cooperation Under the Perspective of 21st Century MSR)会议期间张振克教授与坦桑尼亚(达雷斯萨拉姆大学海洋科学研究所所长 Shaghude博士)以及安哥拉、多哥、肯尼亚等国家的代表进行了深入的交流,表达了开展海岸带与海岛研究合作的意愿。

 图2  坦桑尼亚大学海洋研究所所长Shaghude博士及同事

会后,张振克教授和刘立涛副教授赴坦桑尼亚进行考察和交流,从达雷斯萨拉姆出发乘船登上桑巴给尔岛,访问了达雷斯萨拉姆大学海洋研究所,参观了海洋研究所实验室和简易的水族馆,与相关专家进行了座谈和交流;对桑巴给尔岛海岸环境与海洋开发进行了实地考察;还深入坦桑内陆,考察坦桑尼亚滨海平原环境,对坦桑尼亚南部Morogoro市的苏卡因农业大学自然科学学院进行了访问和学术交流,做了“人类活动影响下长江口北支环境演化”的学术报告,回答了会师生提出的相关问题。此外,在访问期间,尽可能的在路途中与在非洲的中国企业人员进行接触和交流,了解在非投资、经营情况和风险防范问题。

图3 在苏卡因农业大学报告会之后与老师代表合影

 图4 在达雷斯萨拉姆大学海洋研究所座谈后合影

总体看,非洲有26000公里的海岸线,沿海有40个国家,其中IOC-Africa成员国有36个,非洲海洋、海岸研究基础薄弱、人才十分匮乏,海洋经济落后,海洋产业结构比较单一;而近60年来中国迅速发展的海洋教育、海洋科技和海洋产业,和非洲相比形成了巨大的反差和互补,中非海洋领域的合作交流潜力巨大。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博