现在的位置: 首页中心新闻, 学术会议, 非洲地理>正文
国内40余位专家在宁热议“一带一路与中非命运共同体”
2015年05月04日 中心新闻, 学术会议, 非洲地理 暂无评论

发布时间:[2015-04-30] 作者:[刘成 徐颖] 来源:[南京大学新闻中心]

原文链接:http://news.nju.edu.cn/show_article_1_38465

4月29日,由中国非洲问题研究会、江苏高校国际问题研究中心—南京大学非洲研究所、南京大学出版社等联合主办的“一带一路与中非命运共同体研讨会暨《非洲资源开发与中非能源合作安全研究丛书》出版座谈会”在南京举行。南京大学党委副书记朱庆葆、江苏省教育厅社政处处长汪国培、南京大学出版社党委书记郭学尚出席会议并讲话,濮励杰校长助理作会议总结。来自中国科学院南京地理与湖泊研究所、国土资源部土地整治中心、中国社会科学院、中国资源自然协会、中山大学、华东师范大学、江苏省社科院、南京大学出版社、南京大学非洲研究所、南京大学人文地理研究中心等近20家单位的40余位专家与会。研讨会由南京大学社会科学处处长王月清主持。

(佘治骏 摄影)

朱庆葆副书记代表南京大学致辞。他说,习近平总书记曾指出“中非是命运共同体”,深化中非资源尤其是能源合作研究不仅是非洲经济发展的需要,也是中国的国家战略需要。非洲问题研究是比较特殊的领域,南京大学作为中国非洲问题研究会的挂靠单位,在非洲问题研究方面有着很好的传统和基础。成立于1964年的南京大学非洲研究所是中国从事非洲问题研究成立最早的机构之一,是江苏省教育厅资助建设的江苏省国际问题研究中心之一,长期从事非洲经济社会发展战略、农业地理、人文地理等研究,在中非学术交流与合作中发挥着日益重要的作用。近年来总结与出版了《非洲经济社会发展战略问题研究》、《非洲农业地理》、《非洲大地图集》等重大成果,而于本次新书发布会上所呈现的《中非资源开发与中非能源合作安全研究丛书》是近五年来南京大学非洲研究所在非洲资源与能源合作方面研究成果的集中体现。他希望与会专家能为南京大学非洲研究的发展建言献策,进一步促进中国的非洲问题研究。

汪国培处长指出,在中国加强新型智库建设的时代背景中,特别需要加强国际问题和区域问题研究,南京大学非洲研究所在此方面大有可为,具有很大的发展潜力和发展空间。希望南京大学非洲研究所充分依托和利用实力雄厚的一流文理工医等综合学科的优势,加强人文社科研究和其它学科交叉渗透研究的思路,多出成果,为中国新型智库平台建设发挥作用。

郭学尚书记简要介绍了南京大学出版社的办社理念、发展状况及出版成果。他说,由南京大学人文地理研究中心黄贤金教授与南京大学建筑与城市规划学院甄峰教授共同主编的《中非资源开发与中非能源合作安全研究丛书》是一套精品力作,丛书汇聚了地理知识、海洋合作、城市规划、管理学、政治学等诸领域的专家开展合作研究,内容严谨、数据详实、图文并茂、叙述思路清晰、立意高远、分析深入、方法得当,具有较高的学术价值和文化价值。丛书的出版定能促进中非交流合作、推进一带一路建设。

报告会上,中国非洲问题研究会常务副会长、南京大学外国语学院副院长刘成富,中国自然资源学会秘书长、中国科学院资源与地理研究所研究员沈镭,华东师范大学人文地理学教授杜德斌,中国非洲史研究会副会长沐涛,中国非洲问题研究会常务理事张忠祥分别做了题为《试论中非共同体创建的时机和条件》、《非洲资源环境的科技需求与研究动态》、《马六甲困局:中国海上通道安全风险与破解之道》、《一带一路与中坦关系发展新机遇》、《非洲经济转型与中非合作》的报告。

《非洲资源开发与中非能源合作安全研究丛书》出版座谈会同期举行,甄峰教授对丛书进行了介绍。

(佘治骏 摄影)

据悉,29日上午,国土资源部土地整治中心副主任郧文聚、中山大学地理与规划学院教授曹小曙分别做了题为《非洲并不遥远》、《全球空间一带一路节点体系》的专题报告。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博