现在的位置: 首页中心新闻, 学术会议, 非洲地理>正文
《非洲资源开发与中非能源合作安全研究丛书》在南京发布
2015年05月04日 中心新闻, 学术会议, 非洲地理 暂无评论

2015-05-01 11:49:00 来源:中国社会科学网 作者:吴楠

原文链接:http://mil.cssn.cn/zx/bwyc/201505/t20150501_1717332.shtml

一带一路与中非命运共同体研讨会暨非洲资源开发与中非能源合作安全研究丛书出版座谈会会议现场

中国社会科学网讯(记者吴楠)4月29日,“一带一路与中非命运共同体研讨会暨非洲资源开发与中非能源合作安全研究丛书出版座谈会”在南京召开。来自中国科学院、中国社会科学院、中山大学、华东师范大学和南京大学等单位的40余位专家参会。

中非是命运共同体。南京大学党委副书记朱庆葆指出,深化中非资源尤其是能源合作研究不仅是非洲经济发展的需要,也是中国的国家战略需要。非洲问题研究是比较特殊的领域,南京大学非洲研究所是中国从事非洲问题研究成立最早的机构之一,此次发布的“中非资源开发与中非能源合作安全研究丛书”是近五年来该研究所在非洲资源与能源合作方面研究成果的集中体现。

据介绍,该丛书共7册,分别为《中非合作能源安全战略研究》、《非洲农业与农村发展——非洲九国野外实地考察研究》、《非洲渔业资源及其开发战略研究》、《非洲土地资源与粮食安全》、《非洲港口经济与城市发展》和《现代非洲人文地理》(上下册)。

该丛书主编、南京大学人文地理研究中心教授黄贤金表示,丛书研究的立足点是希望对非洲资源的开发利用突破传统路径依赖,突破“资源诅咒”的陷阱,服务于更加积极的中非合作,真正为推进非洲的发展提供参考,让非洲更多地得益、更快地繁荣;丛书的研究成果也突破了对非洲矿产资源的单一关注,侧重于对非洲矿产、土地、渔业、水资源、港口、城市等自然资源和人文资源与经济社会发展问题的综合研究,为有利于非洲区域自然资源一体化和可持续利用管理的决策提供参考。

《中非合作能源安全战略研究》由南京大学非洲研究所教授姜忠尽、南京大学国际关系研究院副教授刘立涛编著。该丛书主编、南京大学建筑与城市规划学院教授甄峰表示,该书不仅对非洲能源地理做了全面的分析和介绍,更是从国际战略格局和中国能源需求的高度,对中非能源合作与对非能源战略提出了独特见解,相关的建议也获得国家开发银行等部门的充分肯定。

《非洲农业与农村发展——非洲九国野外实地考察研究》由姜忠尽等编著,该书从野外考察开始,重点介绍了南非、刚果金、刚果布、加蓬和马里五国农业和乡村发杂的现状与问题,并从中非合作角度对这些国家的农业和乡村发展给出了建议。

《非洲港口经济与城市发展》由甄峰等编著,主要介绍了非洲港口成长和城市区域经济关系及其变化。该书对非洲港口成长与城市区域经济联系、港口经济与城市化体系等内容进行了讨论,并探讨了全球化作用下未来非洲港口城市发展趋势。

《非洲土地资源与粮食安全》由黄贤金等编著,首次将土地资源开发和粮食安全结合在一起,进行系统论述的著作,这是国内第一部此领域专著。甄峰表示,书稿从地理学和经济学的角度,对非洲土地使用和粮食安全问题分布进行了定量评价,进而从耕地使用、水土资源配置、气候条件、土地制度等方面探讨了粮食安全问题,通过事实和数据有力地驳斥了西方学者及媒体对于中国在非洲“囤地”的谬论。

《非洲渔业资源极其开发战略研究》由南京大学非洲研究所所长张振克等编著,是国内第一部系统介绍非洲渔业资源的专著。书稿对非洲海洋及内河、湖泊渔业资源做了全面系统地介绍,对中非渔业合作等关键问题进行了讨论。

《现代非洲人文地理》(上下册)则由姜忠尽主编,其内容涉及人口与聚落、民族与文化、资源与产业、交通与通信、经济与贸易等内容,体系完整、内容丰富,是首部非洲人文地理著作。

会议由中国非洲问题研究会、江苏高校国际问题研究中心——南京大学非洲研究会、南京大学出版社、中国自然资源学会资源地理专业委员会、中国地理学会海洋地理专业委员会联合主办。

    (本文图片由中国社会科学网记者吴楠、佘治骏摄)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博