第9期人文地理金陵讲坛:中国土地整治中心郧文聚副主任、中山大学曹小曙教授在宁热议“一带一路与中非命运共同体”

4月29日上午,由中国非洲问题问题研究会、南京大学非洲研究所主办的“一带一路与中非命运共同体”研讨会在南京举行。国土资源部中国土地整治中心副主任郧文聚、中山大学地理与规划学院教授曹小曙,为南京大学人文地理第八金陵讲坛分别做了题为《非洲并不遥远》、《全球空间一带一路节点体系》的专题报告。研讨会由南京大学人文地理研究中心黄贤金主持。

会议现场(徐玉婷 摄影)

郧文聚副主任结合自己1996年至2000年在非洲工作的经历,做了题为《非洲不遥远》的精彩主题汇报。结合几内亚发生政变被派去非洲援建的由来、兴建10个三万亩的水稻农场的筹划以及在非洲农业开发中心工作的经历等,郧文聚副主任深刻体会到中国应肩负起大国责任,帮助非洲人解决粮食安全问题,同时也是解除他们生活与发展重大威胁的一件非常重要的事情。而今,就当前中国与非洲的关系来看,中国比过去需要非洲,非洲也更需要中国。此外,郧主任也提出了中非合作的两个重要的基本因素,一是安全,二是文化。最后,郧主任对一带一路与我们国际的政治经济格局,包括中国世界工厂可持续,以及联盟市场提出了思考。通过郧主任的讲演我们发现,中非合作需要科技智慧,需要科学家,更重要也需要政治的智慧把握。

郧文聚主任讲述其在非洲的经历(徐玉婷 摄影)

曹小曙教授跟大家交流的是全球空间与一带一路节点体系,其中包括四方面的内容,一是全球空间与“一带一路”,他提出“一带一路”发展的大背景,实际上就是全球空间在和我们国家发展一个关系。曹老师用多张图表展示全球空间发展的现状及变化。第二部分介绍了丝绸之路经济带的重要节点和全部城市研究的结果。在整个经济带上,有四条重要的发展轴线,分别是陇海-兰新--哈北部走廊、陇海-兰新--跨国西南部走廊、南疆--巴基斯坦走廊和南疆-跨国南部走廊。第三部分主要从港口体系来研究“一路”,全球主要港口,集中在所谓的亚洲、欧洲和北美洲,这是我们国家,实际上世界港口体系发展是从欧洲到北美地区然后到亚太地区,再到中国,未来一定会到非洲,到目前为止全球空间里面,没有开发还能够发展只有非洲,所以南京大学研究这块可以给国家很好的决策参考和支撑。最后,曹老师阐述了整个国际运输空间战略和港口规划,他认为水作为战略资源,那港口也是战略资源,世界大部分能建港口的地区都已经建成了,那么这种港口和整个海上关系,实际上是有管辖,专署经济区的关系。这是国际海洋运输路线与主要战略要地,要真正实施所有国家战略,这些战略要地可能要起到作用。

曹小曙教授(左数第二位)与与会专家交流 (徐玉婷摄影)

郧文聚副主任和曹小曙教授汇报完后,与会的专家就汇报中提到的问题及难点如一带一路与非洲的关系、如何在一带一路框架下以几内亚为节点进行延伸和拓展等问题进行了更深入地探讨。

来自中国科学院地理与资源科学研究所、国土资源部中国土地整治中心、中国社会科学院西亚非洲研究所、中国非洲史研究会、中国非洲问题研究会、中山大学、苏州大学、曲阜师范大学、南京大学等近10家单位的10余位专家及南京大学30余位同学与会。

(徐静)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博