一带一路与中非命运共同体系列学术报告于南京举行

4月29日下午,由中国非洲问题研究会、南京大学非洲研究所、中国自然资源学会等联合主办的“一带一路与中非命运共同体研讨会”在南京举行。来自中国科学院、中国社会科学院、国土资源部土地整治中心、中国自然资源学会、中山大学、华东师范大学、曲阜师范大学、上海师范大学、南京大学等近20家单位的50余位专家与会。学术报告会南京大学非洲研究所张振克所长、教授主持。 

会议现场(佘治骏 摄影)

报告会上,中国非洲问题研究会常务副会长、南京大学外国语学院副院长刘成富,中国自然资源学会副理事长兼秘书长、中国科学院地理科学与资源研究所研究员沈镭,华东师范大学城市与规划学院院长、教授杜德斌,中国非洲史研究会副会长沐涛,上海师范大学非洲研究所所长、教授张忠祥分别做了题为《试论中非共同体创建的时机和条件》、《非洲资源环境的科技需求与研究动态》、《马六甲困局:中国海上通道安全风险与破解之道》、《一带一路与中坦关系发展新机遇》、《非洲经济转型与中非合作》等报告,也是南京大学第八次人文地理金陵讲坛成果。

刘成富院长从十个方面剖析中非关系,包括政治经济新格局的出现及中国的崛起、中非人民文化的认同、50年前周恩来访非时对非洲和阿拉伯人民的支持、毛泽东在二战后对世界的三大分类、非洲人民将我们抬进联合国的恩情、毛泽东对非洲的影响、邓小平对非洲政策的继承与延续、习近平的四字方针、中非关系和中非交流愿景以及中非命运共同体构建的源远流长等。 

沈镭研究员首先介绍了其所在单位资源利用与环境修复重点实验室的概况,下分若干个研究室,并成立了分析测试实验平台,就一些主要地区开展地理研究,其中现在有一部分力量正开展非洲方面的研究。其次,剖析了非洲地缘环境特点与资源环境研究需求。再者,总结了实验室在非洲的阶段性成果,包括中非合作形式的不断变化、对非洲在资源领域和环境合作领域开展的基础性研究以及能力建设和扶贫开发项目等。最后,基于中非合作的经验基础上,谈了几点对中非资源环境合作展望的愿景。 

自左向右为王月清、刘成富和沈蕾(佘治骏摄影)

杜德斌教授作为第三个汇报专家,演讲主题是一带一路与中国海上通道安全问题的研究,其站在海洋之外看海洋,从地理学角度去解释海洋问题。沐涛会长发表了《一带一路与中坦关系发展新机遇》的主题演讲,主要从三个方面进行汇报,一是历史上海上丝绸之路和中坦关系,二是其认为坦桑尼亚可以作为海上丝绸之路在东非的一个支撑点并给出三点理由,三是坦桑尼亚在海上丝绸之路重大关系里面可以承担四方面的角色,包括货物集散地和中转站、基础设施建设合作基地、重新恢复带动原有的援建企业以及挖掘坦桑尼亚的旅游资源。

张忠祥所长最后给大家介绍了非洲经济的发展特点,他指出在历史上非洲一直在转型,从传统经济向殖民经济转型,非洲国家独立以后,向民主国家进行转型。尤其是近20年,非洲经济比较快的发展,但经济快速发展并没有让非洲大多数人民收益,非洲本土一些学者并不满意这样的发展状况,他们强调非洲经济转型主要目标是要实现包容性的增长,一些主要举措重点还是要产业结构的调整。首先要大力发展工业化,依次带动经济全面发展;第二个要加快非洲农业的发展,实现粮食自给;第三,要加强基础设施建设,推进非洲一体化。

 

自左向右为杜德斌、沐涛和张忠祥(佘治骏摄影)

    五位专家汇报完之后,与会的专家就报告中的一些问题和疑惑展开了激烈地讨论和交流。

                              (徐静)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博