以非洲经济转型为契机推动中非合作

2015年05月04日 07:56 来源:《中国社会科学报》2015年5月4日 作者:记者吴楠

原文链接:http://www.cssn.cn/xk/xk_wtbl/201505/t20150504_1718141.shtml

本报南京4月29日电(记者吴楠)4月29日,“一带一路与中非命运共同体研讨会暨《非洲资源开发与中非能源合作安全研究丛书》出版座谈会”在南京召开。来自中国社会科学院、中国科学院、华东师范大学和南京大学等单位的40余位学者围绕“非洲经济转型与中非合作”、“非洲资源环境的科技需求与研究动态”等议题展开研讨。 

与会学者认为,中非国家开启外交关系50多年以来,友好合作的内容逐渐从政治、经济扩展到文化、教育、科技和卫生等领域。为更好地开展中非合作,构建“中非命运共同体”和发展中非新型战略伙伴关系,需要了解非洲国家的需求,对非洲形势做出精确研判。

“中非科技合作是全面友好合作的重要内容,而资源、环境与农业技术等领域合作是中非科技战略合作的基础和重要组成部分。”中国科学院地理科学与资源研究所研究员沈镭提出,在非洲资源环境研究方面,应组织多学科队伍开展“非洲重点地区综合科学考察与资源环境变化研究”、“非洲资源格局与决策支持系统开发”以及“气候变化对中非典型地区资源与生态环境影响的对比研究”。

上海师范大学非洲研究中心副主任张忠祥表示,当前非洲国家正在兴起新一轮的经济转型,以中国为代表的新兴经济体的崛起可成为助推非洲经济转型的重大机遇;同时,非洲经济转型也为中非合作提供了新机遇。中国应当把握契机,将其转化为推动中非合作的新动力:针对非洲工业化战略,可将其与中国产业升级与产能转移对接,扩大中非经贸合作区的数量与规模,提升中非经贸合作水平,带动更多中国企业“走出去”;针对非洲经济多元化战略,可深化与非洲在农业和现代服务业等领域的合作;针对非洲一体化战略,可与非洲大陆在跨国基础设施建设领域开展合作。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博