《非洲资源开发与中非能源合作安全研究丛书》发布 非洲研究需要多学科协同

2015年05月04日 16:20 来源:中国社会科学网 作者:吴楠

原文链接:http://www.cssn.cn/gd/gd_rwhd/xslt/201505/t20150504_1719382.shtml

 中国社会科学网讯(记者吴楠)日前,“一带一路与中非命运共同体研讨会暨《非洲资源开发与中非能源合作安全研究丛书》出版座谈会”在南京大学召开。与会专家认为,中非是命运共同体,深化中非资源尤其是能源合作研究不仅是非洲经济发展的需要,也是中国国家战略的需要。“研究的目的是要促进对非洲的认识和理解,为中非交流合作提供理论和技术支撑。”南京大学非洲研究所所长张振克说。

《非洲资源开发与中非能源合作安全研究丛书》主编、南京大学建筑与城市规划学院教授甄峰表示,全球化尤其是中非深度合作,拉进了我国和非洲之间的距离。但相较于欧美国家多年来对非洲问题的持续研究,我国对非洲的研究还较薄弱,有很多领域的研究有待深入。当前形势下,随着非洲国际地位的提升以及中非新型战略合作伙伴关系的建立,非洲地理研究也将面临新的发展机遇。

与会学者表示,非洲研究涉及资源、环境和农业技术等各个领域,需要多学科协同作战。长期以来,南京大学非洲研究所注重跨学科开展非洲资源开发及中非能源合作研究。会上发布的《非洲资源开发与中非能源合作安全研究丛书》正是该研究所组织地理科学、城市规划、政治学、管理学等多领域专家共同完成的研究成果。

据介绍,该丛书共有7本,分别为《中非合作能源安全战略研究》《非洲农业与农村发展——非洲九国野外实地考察研究》《非洲渔业资源及其开发战略研究》《非洲土地资源与粮食安全》《非洲港口经济与城市发展》和《现代非洲人文地理》(上下册)。甄峰表示,该丛书中不乏填补空白之作,如《非洲渔业资源及其开发战略研究》是国内首部系统介绍非洲渔业资源的著作;《非洲土地资源与粮食安全》则是国内首部将土地资源开发和粮食安全结合进行系统论述的著作。

北京大学城市与环境学院教授王恩涌表示,由南京大学非洲研究所姜忠尽教授主编的《现代非洲人文地理》,是国内第一部图文并茂的综合性现代非洲人文地理专著。从研究意义和应用价值来看,该专著不仅有其学术上的价值,为深入研究非洲地理问题打下了良好的基础,而且具有其在中非之间交往上的政治、经济、文化上的价值,同时也可为政府部门决策和企业赴非洲开展合作和投资等提供决策参考。

该丛书主编、南京大学人文地理研究中心教授黄贤金表示,丛书的立足点是希望对非洲资源的开发利用突破“资源诅咒”的陷阱,服务于更加积极的中非合作,真正为推进非洲的发展提供参考;丛书的研究成果也突破了对非洲矿产资源的单一关注,侧重于对非洲矿产、土地、渔业、水资源、港口、城市等自然资源和人文资源与经济社会发展问题的综合研究,为促进非洲区域自然资源一体化和可持续利用管理提供参考。

姜尽忠认为,未来非洲研究的重点是加强区域性研究,如《现代非洲人文地理》是以非洲大陆作为一个单元去研究的,将来还需要从区域发展的角度对非洲进行深入研究。张振克表示,未来非洲研究应注重实地调研,更多地面向国家的战略需求,加强应用性研究,提出能够落实的对策和建议。

会议由中国非洲问题研究会、江苏高校国际问题研究中心——南京大学非洲研究会、南京大学出版社、中国自然资源学会资源地理专业委员会、中国地理学会海洋地理专业委员会联合主办。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博