第10期人文地理金陵讲坛:苏州市旅游局陆锋副局长作“文化与旅游产业的融合发展”学术讲座

2015年4月25日上午,苏州市旅游局副局长陆锋先生在南京大学仙林校区昆山楼B237报告厅,作了题为《文化与旅游产业的融合发展》学术讲座。

陆锋副局长从“文化是旅游的灵魂,旅游是文化最好的表现形式”的角度出发,结合个人在苏州旅游局长期实践与思考,提出“文旅融合”中需处理“保护不力、矛盾交织、利用低效、融合不够”等四大问题,“现代性与传统性、吸引性与配套性、抽象与具体、开放与包容、小众与大众”等五大关系,并以苏州市为案例,阐释了苏州市文化与旅游产业融合发展的历史与经验。期间,就“文化的全球化与地方化”、“遗产的原真性与完整性”等,陆锋先生与与会师生展开了积极的互动、交流与探讨。章锦河教授认为陆锋先生的报告有“行者的慧眼、学者的敏锐、管理的匠心”,“天堂苏州、东方水城”享誉国内外,园林、古城、水乡、太湖等星光灿烂,千年演绎浪漫与温情的“苏式生活”,苏州是美丽中国的缩影,苏州旅游是“文旅融合”发展的典范诠释。并认为“文旅融合”发展的体制、机制、路径等如何顺应、适应、响应旅游新常态,是当前应加以研究的重点问题之一。

本次活动作为第九次人文地理金陵讲坛,由南京大学国土资源与旅游学系系主任章锦河教授主持。曲阜师范大学地理与旅游学院院长代合治教授、南京大学旅游研究所所长张捷教授、南京大学非洲研究所所长张振克教授等30多名师生参加了此次学术讲座。

(彭红松,张瑜,汤国荣)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博