第12期人文地理金陵讲坛:美国安唐创始人、南京安唐董事长赖建宇来我中心作学术报告

2015年5月7日,南京大学江苏产业教授、南京安唐信息科技有限公司董事长赖建宇来南京大学人文地理研究中心以“E城E乡”为题作了讲座交流,这也是第十二次人文地理金陵讲座。

在讲座交流中,赖先生首先介绍了当前地理大数据在多个领域内应用的情况,并着重阐述了基于地理大数据的城乡社区云平台的概念、关键技术及构筑目标。赖先生指出:“E城E乡”城乡社区云平台即是以地理大数据为线索来挖掘、组织、分析、管理社区场地、用户、活动等各方面信息,并以DaaS、SaaS方式为政府、企业、O2O创业公司提供包括社区、电商、文化、旅游等多方面的云服务。其次,赖先生对 “E城E乡”城乡社区云平台的市场需求情况、亟待解决的问题等方面进行了分析,并介绍了诸多与“E城E乡”城乡社区云平台建设相关的现有案例。根据各案例的实现情况,赖先生着重从四个方面:技术、模式、产品、市场阐述了安唐科技平台在使用地理大数据信息,构建“E城E乡”城乡社区云平台中的优势。最后,赖先生从地理大数据的应用前景出发,提出了基于空间信息的多维规划设计大数据平台的总体思路:一是以规划设计展示、协作,互动平台的创新为切入点;二是在设计规划中,突出应用GIS大数据、移动互联网技术;三是未来可延伸到项目管理、网上销售、物业管理等领域。结合“E城E乡”的概念与构建,赖先生也给我们演示了安唐科技负责的“全国传统村落”信息平台、汽车生活服务联动平台等基于地理大数据的新兴云平台。

主题讲座结束后,大家就研究兴趣与思考,向赖先生提出了具有研讨价值的问题,包括国外基于地理大数据构建城乡社区云平台可借鉴的经验、对地理大数据应等。南京大学地理与海洋科学学院副院长黄贤金教授主持讲座交流研讨会。

(图/文 陆逸飞)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博