第11期人文地理金陵讲坛:加拿大滑铁卢大学Su-Yin Tan博士一行来访我系

应章锦河教授邀请,滑铁卢大学地理与环境学院应用地理信息研究实验室主任Su-Yin Tan博士一行,于5月3日至5月10日,对南京大学国土资源与旅游学系进行为期一周的访问。期间,双方开展了学术交流、学术考察等活动。

5月6日上午,“南京大学——滑铁卢大学人文地理学术交流研讨会”在昆山楼B237会议室召开。滑铁卢大学Su-Yin Tan博士、Hongjing Chen、Shawn Wang,南京大学钱莉莉博士、张瑜博士等5位学者,分别作了题为“Geomatics & Spatial Analysis for Land Cover Mapping & Urban Geography Application”、“GIS Analysis for Evaluating Walking Trails in Algonquin Provincial Park, Ontario”、“Applied Geomatics Research Laboratory: An overview of geomatics applications for collaborative research”、“A town becomes a memory : place, collective memory and place identity in post 2008 5.12 earthquake, Beichuan, China”、“Balance on virtual water flows of China based on import-export trade”的学术报告。

滑铁卢大学Su-Yin Tan博士在报告中介绍了滑铁卢大学Applied Geomatics Research Laboratory (AGRL)及其团队的主要研究方向。有关GIS中阈值概念的探索、多伦多和基奇纳-滑铁卢地区犯罪地图的研究、遥感在土地利用和土地覆盖研究中的应用等问题,引起了与会者的热烈交流与讨论。GIS在人文地理学研究中的运用具有广阔的前景,GIS的空间分析、数据建模、过程模拟、可视化等功能,有助于人文要素格局、过程与机理的深入研究。南京大学国土资源与旅游学系章锦河教授主持了以中加合作为主题的南京大学人文地理第十次金陵讲坛。 

Su-Yin Tan报告(康璟瑶 摄影)

 研讨会会议现场(康璟瑶 摄影)

 

研讨会会议现场(康璟瑶 摄影)

 为选定中加人文地理联合实习基地,两校师生于5月4日至5月9日在南京、黄山等地进行考察调研,并确定了南京、苏州和黄山等地的重要景点作为中加人文地理联合实习基地。

5月4日、5日,两校师生对南京中华门城堡、夫子庙景区、中山陵风景区进行了实地考察。参观了景区的游客服务中心、信息中心,并与工作人员进行现场交流,对景区的运营状况进行了全面的了解。

5月7日至5月9日,两校师生共同赴黄山风景区和进行了为期三天的野外考察。此次调研由黄山风景区管理委员会引领,共走访了黄山风景区保护管理指挥调度中心、环境监测站、污水处理厂、垃圾处理厂、供水公司、洗涤公司、酒店、索道站、采配中心等相关部门,获取了黄山风景区相关数据资料。并于5月8日在黄山风景区内对国内与国际游客进行了关于游客环境行为与态度的问卷调查,对黄山风景区登山道进行实地数据测量,为今后两校开展合作研究奠定了基础。

 

黄山风景区座谈会(康璟瑶 摄影)

 

黄山风景区测量数据(康璟瑶 摄影)

 

黄山风景区调研(康璟瑶 摄影)

 交流期间,中加双方还就科研合作开展了交流。出席会议的有滑铁卢大学Su-Yin Tan博士、Hongjing Chen、Shawn Wang,南京大学张捷教授、章锦河、教授、王结臣教授、张建新副教授、钟太洋副教授、汪侠等老师及学生代表30多人与会。此次会议讨论了中加合作的形式、研究领域,就2016年举行的中加人文地理联合实习计划的总体框架、研究经费、人员配备、互派学生实习等问题进行讨论。此外滑铁卢大学的Hongjing Chen将于2015年5月至8月继续在南京大学进行交流学习,为今后的合作奠定基础。

(胡欢)

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博