第14期人文地理金陵讲坛:国土资源部土地整治中心副主任郧文聚研究员在宁展望“十三五”土地整治规划

2015年5月17日上午,国家土地整治中心副主任郧文聚研究员在南京大学仙林校区昆山楼B237会议室为南京大学第十四次人文地理金陵讲坛作了题为《展望“十三五”土地整治规划》的学术讲座。

《土地管理法》和《节约集约利用土地规定》等法律法规都表明,经济社会发展对国土整治的客观要求是编制土地利用总体规划的基本依据,也是其重要内容,土地整治规划是建设法治国土的重要一环。土地整治规划主要阐明土地整治战略,确定未来五年土地整治的指导思想、基本原则和目标任务,明确规划实施的保障措施,与国民经济和社会发展五年规划耦合,是规范有序开展土地整治工作的基本依据和纲领性文件。 

郧文聚副主任作为资深土地整治专家,在讲座伊始即强调了土地整治规划的重要性。他转述了董祚继司长对土地整治规划的定位,其认为土地整治是实现“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的平台手段,也是国家战略落地的政策工具。当然,规划的同时研究同样必不可少,紧接着列举了正在开展的十三项“十二五”土地整治规划实施评估课题和即将开展的八项“十三五”土地整治规划专题。从首轮规划到“十二五”规划,再到“十三五”规划,郧主任以规划编制者的身份讲述了土地整治的发展历程,并结合“十二五”土地整治规划内容,分析了“十三五”时期规划即将面临的新形式和新要求。同时针对农地整治、市地整治、村庄整治和生态整治四种整治类型,提出现实中存在的问题。基于上述基础之上,郧主任提出了其对“十三五”规划设想的要点。最终在报告结束之前,他用深情真挚的一番话语表达了“土地整治富美中国”的美好愿景。 

汇报结束后,与会的老师同学就土地整治相关问题展开了更深入地沟通与交流。

南京大学人文地理研究中心黄贤金教授主持了本次讲座。中国地质大学(北京)土地科技学院院长中科教授以及南京大学地理与海洋科学学院、人文地理研究中心等单位的杜培军、陈志刚、钟太洋、吴绍华、陈逸、李祎等老师以及30多位同学参加了本次学术报告会。

(徐静)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博