第13期人文地理金陵讲坛:国土资源部规划司副司长鞠建华博士来校访问交流

2015年5月9日,应江苏省地理信息技术重点实验室、南京大学人文地理研究中心邀请,国土资源部规划司副司长鞠建华博士来我院访问交流,为第十三次南京大学人文地理金陵讲坛作了“全国国土规划和资源环境承载力监测”的主题发言。江苏省地理信息技术重点实验室杜培军教授主持了交流会。

在主题发言中,鞠建华博士首先简要介绍了新一轮全国国土规划概况及资源环境承载力评价在其中发挥的作用,然后重点对目前全国资源环境承载力评价、监测与预警工作进行了详细解读,介绍了开展本项工作的背景和意义,从数据积累、队伍培养、应用示范、平台建设等方面介绍了国土资源部在资源环境承载力评价方面已经具备的工作基础和优势,并重点从当前工作实践中存在的指标体系、评价单元、评价要素、类型区划、预警边界、机制建设等关键问题和技术难点进行了分析,建议南京大学地理学、环境科学与工程等学科围绕这些问题,充分发挥学科、平台和人才优势,开展专项研究和攻关。 

主题发言后,居为民教授、周生路教授、袁增伟教授、钟太洋副教授等围绕资源环境承载力评价要素、指标、模型、方法、尺度等进行了深入讨论,结合当前国家开展该项工作需要解决的关键技术,介绍了我校相关课题组已有的工作基础和成果,对相关问题提出了建议。

本次学术交流取得良好效果,对于我校地理学、资源环境遥感、环境科学与工程等相关学科进一步聚焦资源环境承载力评价、监测与预警关键问题、开展面向国家和区域重大需求的研究工作具有重要的启发。

(地信)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博