现在的位置: 首页中心新闻, 学术交流>正文
中心多名师生赴美参加美国地理学年会
2015年05月24日 中心新闻, 学术交流 暂无评论

AAG(The Association of American Geographers)是一个非营利性的科研机构,成立于1904年,一百多年来AAG为推动地理学的发展做出了巨大的贡献。会员来自于60多个国家和地区,共同分享着地理学领域的理论、方法和实践知识。AAG年会包含的地理学领域广泛,为来自全世界各地的学者研究提供了良好的交流平台。

此次的AAG年会举办于2015年4月21日至4月25日(美国时间),举办城市是美国芝加哥。年会安排了近400个的分会场讨论,超过4500个主题报告。讨论话题涵盖地理信息技术、环境科学、人口迁移、旅游地理、土地利用等诸多方面,关注地理学领域的前沿研究。

本次会议,中心共有多名教师和研究生参与交流。甄峰教授参加了关于时空行为研究的分会场讨论,并做了“Change of Urban Social Space in the E-society: A Case Study of Nanjing”的报告。在美国天普大学做访问学者的张宏磊博士主持了关于中国交通和移动问题的分会场,并做了题为“Can transport provision promote tourist mobility between provinces in China?”的报告。李禕博士主持了关于城市和区域发展管理及政策的分会场,并做了题为“The emergence of city-regionalism under changing central-local relations”的报告。汤爽爽博士参加了关于时空行为研究的分会场讨论,并做了题为“A Long Way to Become Householders: The Determinants of Rural Migrants’ Tenure Choices in Urban China”的报告。研究生徐国良和卢芹莉分别做了关于土地利用规划和能源消费的分会场报告,与会专家进行了有益的交流。

 图 会场现场

参会过程中可以感受到,越来越多的中国学者注重参与到国际性交流与合作中,通过地理学年会的交流平台,开展更多的前沿交流与合作。同时,中国学者也注重搭建本土化的科研合作交流平台,在会场之外,已经形成了一定规模的华人科研交流圈,这为加强国内学者开展国际科研交流、项目合作、求学深造提供了国际前沿的交流平台。

在学术交流之外,会议组织方的严谨态度、志愿者的无私奉献精神,以及多元自由的美国文化、优美典雅的芝加哥城市风貌都给参会者留下了深刻的印象。

 图 芝加哥城市风貌

下一届AAG年会将于2016年3月29日至4月2日(美国时间)在美国旧金山举办,详情可关注AAG官方网站。

(图/文 徐国良)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博