新常态下城镇房地产业健康发展论坛在南京顺利举行

2015 年6 月28 日,由南京大学房地产事务所和常州市住房保障和房产管理局共同主办的“新常态下城镇房地产业健康发展论坛”在南京大学顺利举行。来自住房和城乡建设部、江苏省住房和城乡建设厅、中国人民大学、上海财经大学、扬子国资集团、常州市住房保障和房产管理局、南京大学等单位的领导和专家学者共50 余人参加了此次论坛。论坛由南京大学房地产事务所黄贤金教授主持,江苏省住房和城乡建设厅杜学伦副厅长到会致辞并介绍了近年来江苏省房地产业发展的主要特点。南京大学高波教授、住房和城乡建设部住房改革发展司副处长马庆林博士、中国人民大学严金明教授、扬子国资集团董事长蔡龙研究员、上海财经大学陈杰教授先后做了题为《新常态下的中国房地产市场:特征、走向和对策》、《未来五年我国住房发展的基本情况判断》、《我国房地产市场发展的基本态势》、《PPP 模式在棚户区改造中的应用》和《中国房地产形势分析与出路》的报告。

 江苏省住房和城乡建设厅杜学伦副厅长致辞 

南京大学黄贤金教授主持论坛 

南京大学不动产研究中心主任高波教授演讲

 高波教授首先讲述了中国房地产市场的新常态,认为目前的房地产市场主要体现出开发增速放缓、空置压力加大、进入存量时代、占资产配置比重下降、转型升级加速等新的特征。接下来,高教授分析了房地产市场周期波动的规律及其与金融市场的关系,认为房地产企业未来可能会进入服务或金融领域。最后探讨了房地产商业模式的创新以及房地产金融业的发展。

 住房和城乡建设部住房改革发展司副处长马庆林博士演讲

马庆林博士着重就未来五年我国的住房发展趋势讲述了自己的观点。首先,他认为过去五年的住房发展成绩值得肯定,特别是政府在住房保障方面取得了较大进步,但仍面临着住房资源配置不均衡、保障房周边设施不完善、住宅环境品质有待提升等挑战。他进一步指出,未来五年的住房市场仍将保持向上的趋势,将从数量扩张为主的高速增长转变为量、质并举的平稳发展,同时节约环境型住宅建设也会是一大趋势,而宜老环境的建设将成为一大挑战。

 中国人民大学公共管理学院副院长严金明教授演讲

严金明教授做了有关我国房地产市场发展态势的演讲时,他主要介绍了三方面问题:一是,介绍了房地产市场的外部环境,涉及GDP、人口增长、城镇化水平以及开发投资等的总体情况;二是,提出了房地产政策的改革建议,包括建立城乡统一的住房管理体系、稳定住房消费、加强房地产市场的信息系统建设以及注重区域差异和区域调控等;三是,探讨了土地制度改革、土地非农化对未来房地产市场发展的影响。

 扬子国资集团董事长蔡龙研究员演讲

蔡龙研究员的报告主要以中国经济新常态为背景,分析了棚户区改造项目的政策环境,中央对棚户区改造的支持力度,尤其是国开行的专项贷款情况。他详细介绍了PPP 的BOT、ROT、BTO、DBO、PFI、BT 等模式,并以南京市通过PPP模式运作的棚改项目为例,解析了项目财政资金的运转流程。他认为在棚户区改造项目中引入PPP 模式,具有吸引社会资本从而弥补本金不足、降低资产负债率、控制成本提高效率、推动改革等优点。 

上海财经大学陈杰教授演讲

陈杰教授认为目前中国房地产市场存在销售形势急剧恶化、房价颓势明显、高库存袭来、救市政策刺激效应衰减、城市分化加速的现状,并预测2015-2025年间住房供应增量会超过需求用量,出现严重过剩的几率很大。陈教授还进一步提出了房地产金融创新发展的趋势:包括间接融资向直接融资转变、房地产金融证券化、房地产资产证券化、房地产集合信托计划、房地产投资信托基金等。 

会场讨论交流热烈

与会人员与各位演讲专家进行了很好的互动交流,并围绕“新常态与房地产业发展走势、住房保障制度创新、棚户区改造与城市更新、产城融合与房地产业发展、房产管理信息化与智慧城市、长三角房地产业发展前景及展望、中国房地产业健康发展的政策创新”等主题开展了讨论。(毛珣、未萌)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博