“经济新常态下农村宅基地退出机制研究”学术研讨会在南京顺利举行

2015年7月31日,由《中国土地科学》、《土地科学动态》编辑部和南京大学地理与海洋科学学院共同主办的“经济新常态下农村宅基地退出机制研究”学术研讨会在南京顺利举行。来自安徽农业大学、安徽师范大学、江西农业大学、南京农业大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所、江苏省常州市武进区区委和南京大学等单位的专家学者及研究生共20余人参加了此次学术研讨会。 

研讨会由《中国土地科学》、《土地科学动态》编辑部主编冯广京研究员致辞并主持。南京大学罗小龙教授、安徽师范大学程久苗教授和吴久兴讲师、南京大学汤爽爽助理研究员、南京大学徐玉婷博士生、江西农业大学陈美球教授、安徽农业大学於忠祥教授、南京大学陈志刚副教授、南京师范大学方斌教授、南京农业大学诸培新教授、中国科学院南京地理与湖泊研究所陈江龙副研究员、南京大学黄贤金教授先后做了题为《宅基地存在问题及原因》、《芜湖市农村宅基地调查与分析》、《农村流动人口定居流动城市意愿与农村土地关系研究》、《宅基地退出的若干思考——基于湖北两市的农村调研》、《农村宅基地退出机制构建的对策思考》、《安徽省监理农村宅基地退出机制的实践与思考》、《宅基地使用制度改革的几点思考》、《农村宅基地退出路径分析》、《农村宅基地退出政策研究》、《基于空间生产视角的宅基地退出研究》、《精明收缩与农村宅基地退出》的报告。  

中国土地学会顾问、南京大学王万茂教授就宅基地制度改革提出了如下建议:首先,他认为宅基地制度改革必须理论联系实际,学术界需参与到改革试点当中去;其次,他提出改革的制度设计需“顶天立地”,改革的核心问题是分配好国家、集体、个人三者的利益关系;再次,他认为宅基地制度改革是“三块地改革”中的重点和难点,是待盘活的“沉睡资本”;最后,他指出确权定价的重要性,同时认为国家应该从土地管理者和所有者的双重角色中分离出来。  

与会人员与各位汇报专家进行了很好的互动交流,并围绕“现行制度条件下农村宅基地利用的困境”、“经济新常态下农村宅基地利用的要求”、“农村宅基地退出机制建立的必要性”、“相关宅基地退出试点取得的经验、难题与挑战”、“经济新常态下建立健全农村宅基地退出机制及相关制度的设计”等主题开展了讨论。(徐玉婷)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博