第18期人文地理金陵讲坛:加拿大滑铁卢大学Cameron McCordic博士来做ODK系统培训讲座

传统的问卷调研方式为向被访者发放纸质问卷,然而,在科技化水平日益提高的今天,根据调研目的,采用移动设备终端,能够给调研带来巨大的便利。使用平板电脑设备作为调研手段,在ODK系统支持下,与传统的纸质调查问卷方式相比,该方式在提高调研效率、杜绝数据录入误差等方面拥有鲜明的优势。

为使得这一新颖有效的调研方式得到更广的应用,2015年7月8日,在该项国际合作项目(加拿大IPaSS基金项目Hungry Cities Partnership)的支持下,南京大学人文地理研究中心钟太洋副教授邀请加拿大滑铁卢大学Cameron McCordic博士和司振中博士后,作为第18次人文地理金陵讲坛,在南京大学仙林校区逸夫楼带来了一场关于如何使用ODK系统进行电子问卷设计的培训讲座。同时,参与培训讲座的还有4位来自加拿大合作项目成员,以及30位地理与海洋科学学院的研究生和高年级本科生。

总体上,培训讲座包括5部分内容,分别是引言、准备工作、电子问卷设计制作、电子问卷实践应用及数据分析。其中,引言部分介绍了ODK系统的主要用途和使用目的,准备工作中介绍了需要准备的硬件及软件构成,在进行了常用的语法介绍之后,Cameron博士及司振中博士鼓励各位参加培训的同学亲自操作实践,以便熟悉语法规则及数据输入输出要求。通过本次培训,参加培训的同学均掌握了依托ODK系统、采用平板电脑收集数据的技能。

这一场培训讲座, Cameron博士和司振中博士不仅传授了一种新颖的问卷调研方式,而且他们无私奉献的精神和认真负责的态度,也使同学们收获了很多。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博