第19期人文地理金陵讲坛:荷兰莱顿大学方恺作有关环境足迹学术报告

2015年9月3日下午,来自荷兰莱顿大学方恺博士生为南京大学人文地理金陵讲坛作了题为《环境足迹的概念、核算与整合》的第20次学术交流讲座。据悉,方恺博士生已经在国内外生态环境与可持续发展领域的重要刊物上发表论文30余篇,在足迹研究领域独到的研究成果与见解深受国际同行的认同,其博士论文研究业已得到认可,并将于近期举行答辩。

交流会上,方恺博士生首先为大家梳理了近20年来,国际上关于环境足迹研究的概况。从2004年开始,国际上对于生态足迹的研究就有了很大的关注,从2009年开始,国际上对于碳足迹、能源足迹、水足迹也有了很大的进展。随后几年也快速升温,仅2014年国际核心刊物发表碳足迹有关的文章就高达700余篇。足迹研究已成为当前生态经济学和可持续发展领域的热点与前沿课题。 

在环境足迹的核算和整合方面,方恺博士生提出了自己的见解。通过整合国际学者对各种环境足迹的研究成果,方恺提出了普适性的“足迹家族”概念,总结了足迹家族的选择性、开放性、系统性和不确定性的特征,并根据足迹类指标的一般运算流程构建了足迹家族的理论框架。基于大量文献成果系统比较了几类关键足迹的特征差异,并提出了在足迹家族层面增强指标兼容性的措施;通过逐一测试各关键足迹与各项环境问题的相关程度,从决策相关性的角度初步探索了该足迹家族的整合模式。方恺博士还首次提出了足迹家族与行星边界耦合的构想,以期为监测和预警人类活动的生态阈值、促进环境影响评价向可持续性评价转变提供科学依据。

最后,方恺博士生总结出以下结论:一是环境足迹是测度人类活动对地球环境的压力或影响的科学生指标,可分为清单分析和影响评价两大类;二是“足迹家族”提出了环境足迹的核算与整合范式,从系统的角度为决策者综合评估和权衡人类环境影响提供依据;三是基于环境足迹与行星边界的互补原理提出了环境可持续性评价框架,较之环境影响评估更为全面、客观。 

本次交流会由南京大学人文地理研究中心黄贤金教授主持,陈志刚、钟太洋、李禕、何金缪、陈逸等老师与30余名博士生、硕士生参加了本次交流会。(漆信贤、徐静)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博