第20期人文地理金陵讲坛:西交利物浦大学Werner Breitung教授作报告交流

2015年9月14日,西交利物浦大学城市规划与设计学院、中山大学旅游学院Werner Breitung教授在南京大学地理与海洋科学学院、南京大学人文地理研究中心昆山楼B427会议室,为南京大学师生做了题为《Borders as a topic in urban geography research》的报告。南京大学张捷教授主持了报告会。 

Werner Breitung教授通过一张自己在广州居住环境的照片引入“边界”的概念,进而阐述了边界在不同空间范畴中的五种维度,指出边界的概念不仅仅局限于政治维度和国家范畴,并且是持续变化的。Werner教授结合自己十多年来在中国澳门、香港、广州等城市工作和生活的经历,对中国城市边界问题进行了深入的研究,认为中国城市边界形成的过程主要是受城市化、移民和转型的影响,并且在由边界围成的不同区域政府采取了差异化的城市治理方式。Werner教授还以广州为例,讲解了边界形成和衰退的过程。整个报告生动有趣,引人入胜,对人文地理研究具有强有力的启发作用。

报告结束后,与会的老师和同学对Werner教授的研究领域表现出了极其浓厚的兴趣,就广州城市边界形成和治理问题、Werner教授研究工作的具体方法、边界形成对城市的影响等问题与Werner教授进行了更为深入的探讨。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博