第21期人文地理金陵讲坛:南师大社会地理学教授吴启焰来中心作绅士化研究学术报告

2015年10月12日下午,南京师范大学地理科学学院吴启焰教授应邀来南京大学地理与海洋科学学院,为南京大学人文地理研究中心人文地理金陵讲坛作了题为《Under the Planetary Gentrification: Choosing a school and changing the city in East》的第21期学术讲座。吴启焰教授长期关注城市社会地理研究、城市形态与模拟等问题,近年来在城市居住空间隔离、中产阶层化等领域开展了系列相关研究。

讲座开始对绅士化(Gentrification)的相关研究进行了系统的回顾,如对绅士化在西方的研究背景和研究历史进行了梳理,对绅士化的标准进行了界定,并认为“中产 阶层化”更符合Gentrification的中国城市化内涵,提出了中国城市绅士化的拆迁、东方化、塔楼、教育等实现路径。同时,中国特殊的城市发展现实为绅士化研究提供了广阔的研究空间,讲座希望讨论教育对绅士化的影响。最后,讲座以南京市的某一学区房为案例,提出Jiaoyufication的概念,在深入剖析现象和机理的基础上,将Jiaoyufication的特点与Gentrification比较。

吴教授的研究即注重与西方研究理论的对话,也注重根植于中国当前的城市发展现实背景。参加讲座的老师和同学与吴教授进行了热烈的讨论,譬如,对于该现象可能引起的影响和结果,该现象在不同地理空间尺度下的特征,政策对该现象带来的影响,中国未来的绅士化现象是否会经历变化,等等问题,吴教授均给予了详细解释和说明。

本次讲座由南京大学人文地理研究中心黄贤金教授主持,章锦河、李升峰、陈志刚、汪侠、李禕、汤爽爽等老师,以及有关博士生、硕士生参加。

                                                                                                                               (图片/钟太洋  文字/徐国良)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博