第23期人文地理金陵讲坛:来自德国弗莱堡的绿色理念

2015年10月22日上午,昆山楼B235吹来了一股绿色之风。德国弗莱堡市经济-旅游-会展促进署中国事务部主任,德国弗莱堡市经济与公共事务国际管理公司陈炼总经理受邀,为南大的同学带来了国际绿色发展与经营的最新理念。德国弗莱堡市是欧洲绿色城市规划中的典范,地处德法瑞三国交界,被誉为“绿色之都”和“黑森林之都”,曾作为德方代表被邀请参加上海世博会展览,并被评为上海世博会最佳实践区案例馆。陈炼总经理作为弗莱堡市中德合作的负责人,从实践经验出发,系统讲述了弗莱堡的绿色发展模式,以及对中国城市发展的启示。

 在报告之初,大家一起回顾了弗莱堡绿色“大事记”,对弗莱堡作为绿色之都的起点,初衷有了深刻的理解。从细节上的绿色居住、绿色休闲空间,到宏观的可持续城市规划和节能与气候保护,汇报人将弗莱堡可持续发展的绿色体系完整的呈现在了大家面前。自然资源的匮乏让弗莱堡走上了以环境作为经济要素的发展之路,环保经济和环境研究是支撑其技术经济核心支柱。在这一过程中,公众参与扮演着及其重要的角色。一方面对可再生能源的支持,另一方面积极参与城区发展纲领的制定。以短途交通为核心的绿色交通体系,城市中的绿地系统则作为反馈,还住民一片生态,绿色的生活。在这样的环境和氛围之下,弗莱堡逐步形成了以展览和会议为特色的专业性旅游产业,让越来越多的人接触到绿色发展的理念。这一讲座包含的内容让在座不熟悉绿色发展理念的同学,有了一个系统的认识。为已经了解绿色发展概念的同学,带来了不一样的内容和思考。

德国是高度发达的资本主义国家,在基础科学与应用研究方面的成果受到世界的瞩目。对于前来参与的学生,这无疑是一次绝佳的机会,让他们可以近距离的窥探城市发展的国际前沿。报告结束后,会场的听众还就经济危机后德国的经济发展等一系列问题进行了探讨,将讲座推向另一个高潮。这一期的金陵讲坛再一次碰撞出了思维的火花,也让所有参与其中的同学、老师收获了新视角、新思路!

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博