第24期人文地理金陵讲坛:南京江北新区建设与发展

南京江北新区是我国的国家级新区,是长江经济带上的重要发展支点,为统筹南京江北新区开发建设,南京市于2014年建立了南京扬子国资投资集团。该集团董事长、总经理蔡龙研究员应邀于2015年10月29日下午,在昆山楼B237开展了一场聚焦南京新区建设与发展,题为《城市基础设施投融资与地方政府债务管理》的学术讲座。 

蔡龙董事长的讲座主要包括三大部分,即城市发展相关理论与新区开发策略、城市基础设施投融资相关理论与实践、土地财政与地方政府债务管理。

在第一部分,城市发展相关理论与新区开发策略,详细梳理了如田园城市理论、卫星城市理论、有机疏散理论等内容,将在国外其他城市考察的经验,以及扬子集团发展过程中的经验等实践内容与城市发展理论结合,深化了理论在实践中的应用。并结合我国城市开发的主要战略,解析了国家级新区的发展趋势,并分析了南京江北新区的战略定位、开发要求、发展目标、主导产业及投资测算。

在第二部分,城市基础设施投融资相关理论与实践,在介绍了基本概念和国内外城市基础设施投资情况分析的基础上,重点对项目区分理论、基础设施可销售性评估理论、城市经营理论做了深入剖析,介绍了城市基础设施投融资的运作模式,重点介绍了资产证券化融资等融资方式的实践运用方式。并以秦淮河环境综合整治工程为案例,详细解析了城市基础设施投融资的运作过程。

在第三部分,土地财政与地方政府债务管理,介绍了土地财政与地方政府债务的耦合关系,重点分析了我国地方政府债务风险,以及土地资源合理利用与地方政府债务风险的管理,认为应该建立地方债务约束机制和风险预警机制,加强土地资源收益管理,深化城市投融资体制改革。 

蔡龙董事长的讲座内容丰富,参加学术讲座的老师和同学对相关话题给予了热烈的讨论,如扬子国资投资集团在南京江北新区建设中的作用、江北新区未来发展的最大瓶颈、未来城市的发展出口等问题。蔡龙董事长均一一给予了详细的解答和讨论。

讲座最后,黄贤金教授认为,蔡龙董事长的讲座体现了宏大的格局视野,同时,蔡龙董事长用学习丰富人生、用研究支撑决策、用创新推动发展的方式也值得我们学习和借鉴。

本次讲座由南京大学地理与海洋科学学院黄贤金教授主持,南京大学建筑与城市规划学院葛幼松副教授,地理与海洋科学学院李升峰、钟太洋、陈志刚、陈逸、刘泽华、朱明、李祎等多位老师出席,城乡规划、人文地理、土地资源管理、区域经济学等博士生、硕士生参加。(文字/徐国良)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博