第一期人文地理海外视野沙龙:中国的社会资本(关系网络)对产业集聚区的影响

为交流海外学习、研究经历及学术成就,推进人文地理学科发展,南京大学国土资源与旅游学系、南京大学人文地理中心举办了人文地理海外视野沙龙。该沙龙为将为人文地理学教学、研究人员提供了一个高起点的学术交流平台,对于了解国际人文地理学研究进展、拓宽学术视野起到了积极作用。2015年10月28日中午,第一期人文地理学专业留学回国人员学术沙龙在昆山楼B237会议室举行。

何金廖副研究员以“中国的社会资本(关系网络)对产业集聚区的影响研究”为题做学术报告。在报告中,何金廖副研究员分析了现代经济地理学的发展新趋势,并论述了社会资本理论在经济地理学中的应用,并以同济设计产业区为案例,从知识、就业和创业、身份认同、空间距离这四个方面深入分析了产业园区在形成过程中社会资本的作用。

何金廖副研究员的报告引发了与会者的热烈讨论。钟太洋副教授探讨了社会资本的定量评价的方法。陈志刚副教授就同济设计产业区的特点以及和社会资本的关系发表意见。汪侠副教授对于社会资本研究对中国产业园区布局的实践意义和何金廖副研究员交换意见。金晓斌副教授就德国研究生的教学和科研要求与何金廖副研究员进行了交流。章锦河教授从研究内容、研究方法等方面对报告进行点评,认为社会资本对于产业园区的布局影响研究视角独特,对于丰富人文地理学研究具有一定的意义。最后,黄贤金教授对本期学术沙龙进行总结,鼓励学院师生加强国际交流,广泛借鉴国内外先进经验,提升南京大学人文地理学的教学和科研水平。

黄贤金、章锦河等40多位学者和研究生参加了本次学术沙龙。本期由黄贤金教授主持。(文字/汪侠)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博