现在的位置: 首页中心新闻, 学术交流>正文
中国地理学会张国友副理事长等一行专家来我院座谈
2015年11月05日 中心新闻, 学术交流 暂无评论

2015年10月27日,中国地理学会副理事长张国友及《地理学报》副主编何书金、《地理研究》副主编朱晓华、《地理科学》副主编佟连军、《地理科学进展》编辑部主任刘春凤、《世界地理研究》主编杜德斌、《经济地理》责任主编魏晓、《人文地理》副主编李九全等,在仙林校区昆山楼与南京大学地理与海洋科学学院师生进行了座谈。

中国地理学会副理事长张国友介绍了中国地理学会的发展历程以及现在中国地理学会的现状。《地理学报》副主编何书金回顾了创办期刊以来的发展历程,他认为近些年来,人文地理论文被刊登的数量有明显增加趋势,从刊登文章的数量排名,论文被引排名等方面,充分肯定了南京大学对于《地理学报》的支持。较详细的介绍了期刊刊登的主题,主要是针对于当前的热点话题、重大问题及科学前沿性问题等,介绍了论文投稿应该注意的一些问题,就如何选择合适期刊,进行了较为详细的介绍,一是从论文的主题选择合适期刊。二是针对具体论文质量选择合适期刊。最后,针对论文的学术道德给予了介绍,应该避免一稿多投和二次发表。

《人文地理》副主编李九全回顾了创办期刊以来的发展历程,该期刊主要刊登人文地理的论文。《地理科学进展》编辑部主任刘春凤认为该期刊是一个较为年轻的期刊,可以说是地理期刊的后起之秀,主要刊登也是青年学生的论文。《地理研究》副主编朱晓华认为该期刊主要是刊登一些较新的观点,每期都会刊登2篇有观点新颖、有争鸣思想的文章。《经济地理》责任主编魏晓从一个多年从事期刊工作的角度,给大家提供了两点建议:一是要喜欢做学问,只有喜欢才不会感觉到累;二是要有责任心,只有用心才能把事情做好。《世界地理研究》主编杜德斌认为现在有关世界地理方面的研究太少,这与一个大国的身份不相称,提议让我们老师和学生加强对世界地理的研究。《地理科学》副主编佟连军针对刊登期刊的具体要求做了详细介绍,一是要在总结前人成果的基础上进行创新。二是论文的逻辑性要强,在论文中上下文要连贯,避免跳跃性表达。三是论文的规范性,尤其是在参考文献中一定要主要注意前后文的对照。

图 会场交流

会议结束后,与会的老师及同学与各编辑部负责人进行了深入交流。如期刊的审稿流程,审稿周期,对于送外审专家的选择和原则等方面。南京大学地理与海洋科学学院鹿化煜院长、柯长青副院长、黄贤金副院长以及章锦河、李升峰、甄峰、金晓斌、汪侠、钟太洋等老师出席了本次会议(李建豹)。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博