第25期人文地理金陵讲坛:两学者讲授“中国城市发展的过去、现在和未来”

2015年11月2日,北京城市规划设计研究院高级规划师龙瀛博士、中国社会科学院历史研究所副研究员成一农博士围绕“中国城市发展的过去、现在和未来”学,主题,分别作了题为 “重新定义中国的城市系统”、“科学与非科学,客观与主观——被误读的中国传统地图”的学术报告。

北京城市规划设计研究院高级规划师、龙瀛博士阐述了如何“重新定义中国的城市系统”。龙瀛博士的主要研究方向是规划支持系统和城市系统微观模拟,并长期关注利用大数据进行城市空间结构的研究。在本次讲座中他首先介绍了中国城市的发展,简要讲解了不同国家不同时代对于城市的不同理解,着重为大家展示了他对城市系统定义的新的研究成果。城市扩张是研究“城市化”的一个重点问题,在行政建制的城市体系划分下,龙博士认为现有的城市研究数据过度依赖于统计年鉴等资料,不管是统计口径或是数据准确性都存在不确定性问题。因此他创造性地使用了“Road Junctions、POIs、Dianping comments”等大数据,并运用percolation theory等最新方法对我国的城市规模、功能和活力进行了分析,重新定义城市系统,并就现有行政体制下的城市群进行了对比分析。与会者对创新性的数据来源、方法以及相关的数据范围界定进行了深入的交流。

中国社科院历史研究所副研究员成一农博士则从“地图”的角度为展现了中国地图学的过去。他从大家对于中国古代地图学史的固有印象讲起,即认为中国古代地图学史是一部“科学性”、“准确性”不断提高的“发展史”,那这种印象是否正确呢?成一农博士讲解了“线性历史观”,为大家提供了一个新的视角去认识“发展”问题。之后在一系列的举例论证中,让大家不仅对地图有了更深的认识,更重要的是一种哲学观念的传播,要用辩证的观点去看待研究中的一些问题。之后,在座的老师也对“历史地图数据”挖掘等问题进行了交流。

本次讲座圆满结束,通过在座的互相交流讨论,大家不仅对“中国城市发展的过去、现在和未来”有了新的思考,更重要的是开阔了大家的视野,要带着批判、创新的理念去思考我们周围所发生的事情。

本次学术讲座由南京大学地海学院金晓斌副教授组织并主持。地海院、城规院等众多老师、博士生和硕士生参加了本次学术讲座。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博