第27期人文地理金陵讲坛:加拿大滑铁卢大学博士研究生Matt Gaudreau来我中心交流

定性研究是深刻认识事物发展规律和本质的重要方法之一,在计算机普及的现代社会,掌握好定性分析软件有助于提高定性研究效率。

2015年11月14日,受钟太洋副教授邀请,来自加拿大滑铁卢大学的交换生Matt Gaudreau博士生,在昆山楼413室开展了一场关于如何使用定性分析软件辅助科研的交流报告。Matt Gaudreau以当前比较流行的定性分析软件NVIVO为例,重点对资料导入、编码、查询等常用的功能进行了详细的说明,并举例演示其操作流程。

报告持续了近四十分钟,结束基本的内容讲解后,在座师生对如何实现编码、如何高效辅助整理定性资料仍然抱有浓厚的兴趣,Matt针对特定的问题分别进行了演示操作。并同时介绍了几种定性分析软件之间的区别和联系,拓展了在座师生的视野。

 国外高校研究生到我校短期交流、并与本校学生的科研交流形式,为研究生和老师在短时间内快速获取到学科领域内先进的理论、前沿技术和理念,从而提升科研水平提供了更多的机会。地理与海洋科学学院李禕老师及约15位博士研究生、硕士研究生参加了交流。(徐国良)

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博