第二期人文地理海外视野沙龙:解析中国特色的城市区域化发展

2015年11月13日中午,第二期人文地理学专业留学回国人员学术沙龙在昆山楼B237会议室举行。

毕业于英国卡迪夫大学的李禕博士做了《解析中国特色的城市区域化发展》的学术报告,提出我国城市近期进入了快速扩张的阶段,在城市边缘建设的新城等项目构成了我国城市多中心发展的空间结构,但是当前城市边缘快速城市化的过程受到多级地方政府的干预和影响,开发建设的过程同时也是一个不同层级政府谈判的过程。报告还以江苏的南京江北与徐州睢宁的开发建设为例,探讨了城市边缘的治理结构对城市多中心发展的影响。

李禕博士的报告内容新颖,引发了与会者的热烈讨论,如城市区域化的概念、城市区域化的中国特色、城市区域化的模式、城市区域化和城乡一体化的区别等,李禕博士均给予了详细的解答。与会研究生还就英国研究生的教学和科研要求与李禕博士进行了交流。

本次讲座由南京大学地理与海洋科学学院张建新副教授主持,地理与海洋科学学院张振克、陈刚、陈志刚、何金廖、汪侠、朱明等多位老师出席,人文地理、城乡规划、土地资源管理、区域经济学等博士生、硕士生参加。(文字/汪侠)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博