现在的位置: 首页中心新闻, 学术会议, 非洲地理>正文
强化非洲问题实证研究
2015年12月04日 中心新闻, 学术会议, 非洲地理 暂无评论

发布时间:[2015-12-03] 作者:[吴楠] 来源:[中国社会科学报]

链接来源:http://news.nju.edu.cn/show_article_2_40506

 11月29日,第四届“走非洲求发展论坛”暨张同铸先生百年诞辰纪念座谈会在南京大学举行。来自中国社会科学院、中国科学院、上海师范大学和南京大学等单位的50余位代表与会,围绕非洲研究问题展开研讨。

与会学者认为,随着近年来中非战略合作伙伴关系的深化,非洲地理研究正从单一的非洲地理要素研究向多要素综合研究及中非比较研究转型。

南京大学人文地理研究中心教授甄峰强调,尽管中国对非洲地理的研究取得了很大成绩,但同发达国家相比,中国的非洲学研究力量还显得相对薄弱,特别是非洲问题实证研究有待强化。“当然,对于非洲地理问题的研究,不仅仅是地理学者,其他领域的学者也很关心。随着非洲研究越来越热,多学科共同参与的研究趋势日渐明显。”

甄峰认为,结合中非战略伙伴关系的深化,今后的非洲地理研究应强调与国家战略的结合,更好地发挥地理研究对国家经济社会发展的智力贡献;深入调查非洲地理环境,丰富非洲区域地理研究的理论体系,为非洲经济社会发展提供政策建议与支持。

会议由中国非洲问题研究会、南京大学非洲研究所、南京大学地理与海洋科学学院人文地理研究中心联合主办。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博