现在的位置: 首页中心新闻, 学术会议, 非洲地理>正文
第四届“走非洲求发展”论坛暨张同铸先生百年诞辰纪念座谈会在我校举办
2015年12月04日 中心新闻, 学术会议, 非洲地理 暂无评论

发布时间:[2015-12-01] 作者:[南京大学非洲所]

链接来源:http://news.nju.edu.cn/show_article_1_40468

11月29-30日,由中国非洲问题研究会和南京大学主办的“第四届‘走非洲,求发展’论坛暨张同铸先生百年诞辰纪念座谈会”在仙林校区举办。来自南京大学、江苏省教育厅、中国科学院、中国社会科学院、江苏中江国际集团有限公司、波西亚特博物馆、河南省地理所、北京外国语大学等单位领导、师生及张同铸先生生前同事和学生,南京大学社科处负责人等参加座谈会,南京大学党委副书记朱庆葆出席座谈会并致辞。会议由南京大学人文地理研究中心主任黄贤金、南京大学非洲研究所所长张振克共同主持。 

会议现场

朱庆葆副书记在致辞中指出,张同铸先生作为我国著名的经济地理学家在非洲问题研究和南京大学地理系学科建设、人才培养等方面都做出了巨大的贡献。非洲地理研究在南大已有50年的历史,张同铸先生等老一辈非洲研究工作者给我们留下了非常宝贵的财富,值得我们永远铭记。他表示,南京大学今后要加强对非洲问题研究等特色学科的支持力度,结合国家“一带一路”战略,不断创新,把特色学科做大做强。

江苏省教育厅社会科学研究与思想政治教育处处长王伟对对江苏省教育厅近年来开展的社科管理研究工作及高校哲学社科基地建设情况作了简要介绍,并高度评价了张同铸先生在南京大学非洲研究特色领域的贡献。

据介绍。张同铸先生于1915年10月10日出生于阜宁县东坎镇(今滨海县),1938年考取当时的中央大学;1952-1955年在人民大学经济地理研究生班在职学习,毕业后回南京大学地理系工作。张同铸先生长期担任南京大学地理系副主任和非洲经济地理研究室主任,1979-1999年期间担任中国非洲问题研究会会长,为南京大学非洲地理研究和地理系学科发展与人才培养奉献了一生,为南京大学非洲研究特色学科研究方向做出了巨大的贡献。2008年1月18日,张同铸先生在南京仙逝,享年93岁。

与会老师和学生代表也纷纷发言,回忆跟张先生学习、工作的往事,高度评价了张同铸先生对南京大学地理学科发展作出的巨大贡献以及张同铸先生治学严谨、亲和友善的人格魅力。

本次会议还精心组织了四场专题报告:江苏中江集团总经理助理、海外工程公司总经理于志国在“把握发展新机遇 全面推进国际化——基于‘一带一路’新形势下走出去战略的途径与思考”的学术报告中对江苏中江集团海外发展战略和非洲市场发展情况进行了介绍;中国科学院地理与资源研究所世界地理与资源研究中心主任成升魁的助手吴良博士对中科院非洲联合研究中心建设和主要研究方向进行了介绍;江苏波西亚特博物馆馆长王少波对自己在非洲工作的经历和波西亚特博物馆馆藏艺术品进行了介绍;南京大学非洲研究所甄峰教授回顾了南京大学非洲研究所50年来的发展,并对非洲所近期的研究成果进行了介绍。

11月30日上午,与会部分专家学者对非洲研究如何在国家“一带一路”战略背景下深化研究、如何提高开展国际合作和提高国内非洲研究国际影响力进行了座谈和讨论,对南京大学非洲研究所的未来发展提出了宝贵建议。(南京大学非洲所)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博