第28期人文地理金陵论坛:国土空间规划与生态文明建设

11月28日下午,中国土地勘测规划院院长助理张晓玲研究员受邀来到南京大学地理与海洋科学学院,为大家带来关于生态文明建设的大背景下,国土空间规划的新思考和新方向。本次讲座由南京大学地理与海洋科学学院黄贤金教授主持,南京大学地理与海洋科学学院钟太洋、陈志刚、陈逸、何金廖,河海大学的赵小凤等多位老师出席。讲座吸引了人文地理、土地资源管理、区域经济学等众多博士生、硕士生参加。

讲座之初,张晓玲研究员为大家梳理了十八大,十八届三中全会和十八届五中全会中,国土空间规划在生态文明这一主题的引领下所面临的任务。国土空间格局的优化、资源的节约集约、环境保护工程的推进以及生态文明制度的建设,成为十八大以来国土空间规划的主要出发点。在上述要求之下,国土空间规划正在不断的进行新的探索与尝试。

接着,针对目前我国空间规划体系的现状,张晓玲研究员从自己参与的全国国土规划纲要编制工作出发,结合理论和实践,为大家展示了未来空间规划体系的设想。针对当前不同规划重叠甚至是矛盾的现状,在底层规划实现“多规合一”的同时,更需要宏观层面的纲要性规划来实现统筹。张晓玲研究员也指出,未来跨地域的区域规划可能将扮演更为重要的橘色。

讲座的第三部分,张晓玲研究员同大家分享了一些她关于国土空间规划的思考,包括国土空间开发如何与资源承载状态相匹配,未来土地开发的主要方式、城乡之间的协调、海陆空间开发的统筹等等内容。通过一些实践层面的例子,融合自身的想法,张晓玲研究员的观点激发起了在场听众的许多思考,大家都获益良多。讲座结束之后,老师和同学就未来国土空间规划的发展方向等诸多方面进行了热烈讨论。

最后,黄贤金教授再次同大家一起回顾了包括自然资源用途管制、“山水田林湖”生命共同体等等生态文明建设的新方向,对张晓玲研究员为大家带来的精彩讲座表示了感谢。

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博