第29期人文地理金陵讲坛:交通、土地与空间塑造

2015年12月2日上午,中山大学地理与规划学院曹小曙教授于南京大学仙林校区逸夫楼C305以《交通、土地与空间塑造》为题,为南京大学第29次人文地理讲坛作出了精彩的报告。

曹小曙教授现任中山大学地理科学与规划学院教授、中山大学华南农村研究中心研究员、中山大学土地研究中心研究员、国际全球环境变化人文因素计划中国国家委员会城市化工作组秘书长等职务,主要研究方向为区域发展与城市规划、交通运输空间布局、土地利用规划与管理、乡村发展与规划、历史文化地理与遗产保护、物流地理等。2日上午,曹教授以交通、土地与空间塑造为主题,以研究地理问题的方式引入,具体介绍了交通运输地理发展及全球化交通运输行为、 “一带一路”背景下国际运输空间战略、中国干线公路网络联结的城市通达性研究以及国土空间塑造相关问题。

讲座开始时,曹教授根据自己的科研经验和对于科研的领域,语重心长地告诉新一代科研者需要心怀一颗敬畏之心从事学术研究,并从宏观角度阐述了学科基础,引出了地理与规划以及交通运输地理的相关内容。 

由全球化与全球变化问题引出了响应全球环境变化的国际研究,教授简述了早期人类迁移、农业的传播、全球石油流动等国际间地理行为。

 曹教授介绍了其团队做出的关于“一带一路”背景下全球运输空间战略略的咨询报告。总结历史上不同时期的全球政治体系,提出了“一带一路”与以往维也纳体系、雅尔塔体系等最大的不同即为这是一个不存在列强的全球性发展战略,强调丝绸之路经济带“点—轴—区”为模式的发展,确定其吸引范围;发展海上丝绸之路港口物流体系,强调我国需要在发展中控制海上发展战略要地。

接着曹教授介绍了其团队进行的中国干线公路网络联结的城市通达性。选取339个城市,通过构建距离矩阵制作不同速度下公路花费时间,得到了更优速度下的空间效应。该研究对于国防救灾等相关领域的工作具有重要的意义。紧接着,曹教授分别根据现阶段进行中的中国经济发达地区通达性空间格局以及主要贫困地区交通可达性的研究进行了简要介绍;针对城市交通地理发表了自己的看法,曹教授认为,城市交通作为主要的基础设施建设体现了人类终极关怀。

报告结束后,曹教授与聆听报告的老师和同学展开了热烈的交流和讨论。李升峰老师、朱明老师分别就报告中提到的国际主要港口发展以及中国现阶段航空事业发展与曹教授进行了交流和讨论;多名同学分别针对中国省级间粮食贸易问题、交通旅游问题、大数据在城市交通研究中的运用问题等与曹教授进行交流。报告结束后,同学们都认为曹教授的报告中,不论是对于基础研究的阐释还是具体的应用研究介绍让令人受益匪浅,深化了对地理学科的理解,加强了全球化研究的思维。(文字/万佳钰)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博