第三期人文地理海外视野沙龙:中国的城镇化和法国的乡村发展

2015年12月4日,第三期人文地理学专业留学回国人员学术沙龙在昆山楼B237会议室举行。

毕业于法国巴黎大学的汤爽爽博士以“中国的城镇化与法国的乡村发展”为题做学术报告,该报告分为两个部分。首先,汤博士分析了农村土地对于农村流动人口获取城镇户口、定居城镇意愿的影响,并以苏南和苏北地区为例,对农村流动人口放弃农村户口的影响因素,如是否拥有农地和自住房、居住地的位置、人口的年龄、职业等进行了探讨。其次,汤博士介绍了法国在光辉30年间乡村功能拓展及乡村政策的演变。

 

汤爽爽博士的报告引发了与会者的兴趣和讨论,大家就逆城市化现象如何界定、“就地城镇化”在中国推行的可能性、劳动力转移以及诺瑟姆曲线的国际使用情况等问题进行了热烈的讨论。最后黄贤金教授对本期学术沙龙作出总结,认为在研究中要重视土地问题与城镇化的关系,要借鉴法国城镇化过程以及政策实施的相关经验,更好地服务中国新型城镇化的需要。

本期讲座由南京大学地理与海洋科学学院黄贤金教授主持,张捷、何金廖、汪侠、陈逸、李祎等40多位学者和研究生参加。(文字/孙鑫)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博