学者聚首南京大学纪念”胡焕庸线”发现80周年

发布时间:[2015-12-03] 作者:[吴楠] 来源:[中国社会科学网]

中国社会科学网讯(记者吴楠)12月1日,南京大学纪念“胡焕庸线”发现80周年学术报告会在南京举行。来自中国科学院、华东师范大学、浙江大学和南京大学近20位专家学者围绕“胡焕庸线”相关研究展开研讨。

据介绍,“胡焕庸线”即中国地理学家胡焕庸在1935年提出的划分我国人口密度的对比线,最初称“瑷珲–腾冲一线”,后因地名变迁,先后改称“爱珲–腾冲一线”、“黑河–腾冲一线”。这条线从黑龙江省瑷珲(1956年改称爱珲,1983年改称黑河市)到云南省腾冲,大致为倾斜45度基本直线。线东南方36%国土居住着96%人口,以平原、水网、丘陵、喀斯特和丹霞地貌为主要地理结构,自古以农耕为经济基础,线西北方人口密度极低,是草原、沙漠和雪域高原的世界,自古游牧民族的天下,因而划出两个迥然不同的自然和人文地域。

2014年11月27日,李克强总理在国家博物馆参观人居科学研究展时,曾专门针对中国地图上的“胡焕庸线”表示:“我国94%的人口居住在东部43%的土地上,但中西部一样也需要城镇化。我们是多民族、广疆域的国家,我们要研究如何打破这个规律,统筹规划、协调发展,让中西部老百姓在家门口也能分享现代化。”

与会学者表示,“胡焕庸线”被重视,其深层的原因是中国城市化、现代化过程中面临着是否需要、如何实现地域均衡的严峻拷问,同时也与“胡焕庸线”自身隐含的因果复杂性相关。

会上,中国科学院院士、中国科学院遥感与数字地球研究所所长郭华东,华东师范大学社会发展学院院长丁金宏,浙江大学人口与发展研究所教授原华荣,南京大学地理与海洋科学学院副教授蒲英霞,南京大学人文地理研究中心主任教授黄贤金和南京大学地理与海洋科学学院教授张捷分别以“胡焕庸线科学认知:聚焦总理三问”“胡焕庸线与中国的人地关系”“人口:中国的软肋——做经济强国,不做人口大国”“胡焕庸线与中国人口迁移特征”“长江经济带资源环境人口承载力空间特征”和“胡焕庸线与中国旅游空间潜力特征”为题作大会报告。

与会学者认为,“胡焕庸线”综合了人地互动关系并高度简化的地理表达描述、发现、揭示了中国人口分布的地理空间格局,反映人地关系规律在人口分布的影响,体现了地理学乃至科学的简化之美。

“我国城市扩展与重大政策实施和国家战略部署具有时间一致性。”郭华东认为,中国目前人口格局的形成,是在社会、经济、政策、自然条件共同引导长期演化的结果。短期的人口格局变化,政策因素显然能够发挥影响。他认为,“胡焕庸线”能不能破,首先要分析该线形成的条件。如果能够形成条件变化,意味着“胡焕庸线”就可以破。

丁金宏表示,“胡焕庸线”在中国人口地理分布的嬗变中表现出充分的稳定性,这表明中国人口分布的人地关系基础十分稳固。宏观的人口分布根植于人类行为的两个基本逻辑:食物和就业。“食物特别是粮食的生产能力取决于地形和气候,地形是常量,气候是变量,所以食物逻辑意义上的人口分布主要对气候变化产生响应。“胡焕庸线”的倾角(45°)在地貌线(60°)与降水线30°之间,更吻合于农业生产能力。”他说。

黄贤金通过长江经济带人口发展趋势、粮食安全人口承载力、水资源人口承载力等方面的研究系统探讨了长江经济带人口发展及承载特征。他指出,上海市未来将面临严重的人口承载压力。江苏省在2020年存在重度超载的危险,但是在2030年这一局面将有所缓和。长三角地区未来应该是主要减压区,在控制人口增长同时逐步实现人口转移。位于中游的江西、湖南两省以及位于上游的贵州、四川和云南承载空间相对宽裕,可考虑建设为人口新增长极。安徽、湖北、重庆则应以控制人口的过快增长,稳步推进城镇化水平。

蒲英霞利用第五次人口普查乡镇街道数据,对“胡焕庸线”两侧的省际人口迁入比例进行了计算并指出,东南半壁所占比重为93.76%,西北半壁为6.24%,与人口分布情况基本一致。“可以看出我国省际人口迁移的空间分布格局也与‘胡焕庸线’标明的人口分布特征相类似。”她强调,区域经济社会等因素的多边溢出效应导致人口迁移流呈现空间集聚特征。

张捷则结合旅游潜力空间对“胡焕庸线”进行研究。他指出,中国旅游游憩流空间潜力存在“胡焕庸线”效应。如中国区位理论胡焕庸效应:不同胡线区位的城市具有不同的游憩旅游流格局,不同胡线区位的城市具有不同游憩潜力结构。

图 专家合影

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博