第四期人文地理海外视野沙龙:“中国土地整治制度”的反思,兼谈出国访学感受

2015年12月21日,第四期人文地理学专业留学回国人员学术沙龙在昆山楼B237会议室举行。

来自南京大学地理与海洋科学学院的金晓斌副教授做了题为“‘中国土地整治制度的反思’,兼谈出国访学感受”的学术报告。该报告分为两个部分,首先,金晓斌副教授与大家分享了2014至2015年他在美国弗吉利亚理工大学的访学经历和收获,分析了美国大学在教学、科研和公共资源方面的特点,认为中国与美国大学在导师指导、内外部协助与个人发展等方面存在差别。然后,金晓斌副教授从粮食安全和国家安全视角,从“农用地整治与资源耦合”、“土地整治与项目安排”、“土地整治与产能提升“三个方面对中国土地整治制度进行反思,通过翔实的数据和生动的图片揭示了目前在土地整治过程中存在的问题及成因。

金晓斌副教授的报告紧密结合国家战略需求和农用地整治中的热点问题,引发了参会人员的学术思考,大家就土地整治后的占用问题、土地整治中的产能变化以及评价、“多规融合”与土地整治、数据获取等问题进行了热烈的讨论。金晓斌副教授还对研究生赴美访学提供了指导和建议。

本期讲座由南京大学地理与海洋科学学院黄贤金教授主持,地理与海洋科学学院周寅康、钟太洋、汪侠、陈逸、何金廖、李祎等30多位学者和研究生参加。(文字/孙鑫)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博