第31期人文地理金陵讲坛:北京联合大学旅游发展研究院院长张凌云教授来我院讲学

2015年12月24日上午,北京联合大学旅游发展研究院院长、《旅游学刊》执行主编张凌云教授应邀来我院讲学,在南京大学仙林校区昆山楼做了题为“旅游现象的本质透视与研究——关于非惯常环境的思考”的学术报告。报告会由南京大学国土资源与旅游学系主任章锦河教授主持,人文地理研究中心黄贤金教授、旅游研究所所长张捷教授,姜洪涛教授、汪侠副教授、张宏磊博士等老师与40余名博士生、硕士生参加了本次报告会,张凌云教授与我院师生进行了热烈的互动交流。

报告会上,张凌云教授立足旅游学科建设与发展的大局,结合当前旅游研究的尴尬与窘境,就旅游的语境与科学概念、旅游现象的本质、旅游学科能否成为一门独立的学科等问题进行了深入探讨,提出了以“非惯常环境”为核心概念的旅游学建构的基本思考。章锦河教授认为,报告体现了张凌云教授对学科建设勇于担当的责任意识,从地理学、社会学、心理学、现象学、经济学等多学科视角研究“非惯常环境”特性的思路具有启示意义,并期待“非惯常环境”成为旅游学研究的基石取得共识,引领与规范旅游研究的世界话语。(胡欢 供稿)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博