第五期人文地理海外视野沙龙:中国的土地违法:过程、效应与机理

2015年12月31日,第五期人文地理学专业留学回国人员学术沙龙在昆山楼B237会议室举行。

来自南京大学地理与海洋科学学院的陈志刚副教授做了题为“中国的土地违法:过程、效应与机理”的学术报告。该报告分为两个部分,首先,陈志刚副教授与大家分享了2013至2014年他在美国纽约州立大学的访学经历和收获,分析了美国大学在教学、科研等方面与国内的差异以及值得借鉴的地方。然后,陈志刚副教授从土地违法的空间特征、有效性、影响因素三个方面对中国的土地违法问题进行了阐述:土地违法的空间蔓延态势明显,违法农地非农化规模的变化对经济增长的影响要比合法农地非农化更明显,经济增长、土地市场发展和主体异质性对土地违法具有不同的影响。并针对我国的土地违法问题提出了政策性建议。

陈志刚副教授的报告紧密结合土地利用过程中的违法现象这一热点问题,引发了参会人员的学术思考,大家就土地违法的界定、闲置土地与土地违法的关系、违法土地的有效规模、土地违法与经济发展的因果关系等问题进行了热烈的讨论。最后黄贤金教授对报告作出总结,鼓励大家在学术研究中要善于挖掘学术研究热点,拓展学术视野,为国家经济和社会建设提供可资借鉴的依据。

本期讲座由南京大学地理与海洋科学学院黄贤金教授主持,地理与海洋科学学院金晓斌、陈逸、汪侠、何金廖、李祎、汤爽爽等30多位学者和研究生参加。(文字/孙鑫)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博