【微电影】最近的远方——南京江北滨江湿地

微电影《最近的远方》链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQzMTIwNjk0OA==.html

湿地是地球上三大生态系统之一,在抵御洪水、调节气候、涵养水源、降解污染物、应对气候变化、维护区域碳循环和保护生物多样性等方面,发挥着不可替代的重要作用,被誉为“地球之肾”,是保障国家生态安全和经济社会可持续发展的重要战略资源和稀缺资源。可以说,湿地是人类最重要的环境资本之一,也是自然界富有生物多样性和较高生产力的生态系统。

图片来源:网络下载

南京滨江岸线中生态岸线占比48%,远高于武汉和重庆,在长江经济带主要节点城市中首屈一指,江北更是达到59.3%。在长江经济带主要节点城市中,南京以及江北新区有着优异的生态基础和重大的生态优势,江北滨江湿地在江北新区的规划建设中也占据重要的地位。

由黄贤金教授、杨达源教授、李升峰副教授、张建新副教授领衔的团队在承接了《南京长江湿地暨江北滨江概念性策划》之后,通过前期详尽的调研,摸清了江北滨江湿地的“家底”。在此基础上,项目团队对绿水湾湿地、龙袍湿地、八卦洲湿地和潜洲湿地分别提出了“鸟鸣惊城曦,鱼影伴江村,丝竹绕林樾,孤洲半日闲”的诗意畅想。同时,通过一系列生态工程和游憩项目的实施,来提升湿地的生态效应和活力。依托湿地的生态价值对城市的辐射和支撑作用实现“江流天地城亦奇,‘湿’意栖居总相宜”的江北滨江带。

图片来源:童岩冰实地拍摄

本项目亦通过微电影,反映了依傍都市的江北湿地对都市人的心灵治愈作用。微电影《最近的远方》讲述了一个被都市的工作生活所压抑的年轻姑娘,想来一场说走就走的旅行,却迫于工作的压力而无法成行。通过志愿者朋友的介绍,在江北滨江湿地感受自然之美,饕餮人文之盛,在一片流动的生机中流连忘返,并重新找到了快乐。项目组希望通过微电影这种新颖的方式,让更多的人意识到湿地保护的重要性,使得保护生态的观念能深入到每个人的内心。

微电影《最近的远方》链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQzMTIwNjk0OA==.html

(童岩冰)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博