第34期人文地理金陵讲坛:江苏省太湖办专家到访中心交流太湖水污染防治问题

太湖治理的成效如何?还面临哪些突出问题需要科学应对?2016年1月5日,江苏省太湖水污染防治办公室综合处刘朝阳处长在南京大学仙林校区昆山楼B237会议室做了题为《太湖水污染防治问题研究与思考》的学术讲座。 

图1 师生们在聚精会神聆听刘处长讲座

刘朝阳处长介绍了太湖水污染治理的做法和成效,诸如国家及江苏省“两个方案”的指导方针、构建从水源地到水龙头的屏障、建设科学有序的应急防控体系、打造初具规模的治污工程等做法;分析评估了“两个方案”实施绩效,其中包括在基于中期评估后国家和省对现状情况进行了基本判断前提下,将现状情况与太湖蓝藻事件后形式进行分析对比,并对太湖水污染防治现状情况进行分析;阐述了目前治理污染存在的问题,总结得出最根本、突出、迫切、关键和棘手的问题分别是发展方式粗放、规划深度不够、动力不足以及管理体制不顺等;结合太湖水污染问题的科学应对,提出相应的政策建议,分别针对规划、绿色发展、责任追究机制、第三方治理责任问题、严惩违法排污行为、推进公共参与制度和建立高效权威的统筹协调机制等提出了具体翔实的政策建议。 

图2参加学术讲座的全体师生

讲座结束后,与会的老师和同学们就太湖水污染防治管理体制问题、河流治理费用计算问题、氮磷控制等问题,展开了更深入地沟通与交流。

南京大学人文地理研究中心黄贤金教授主持了本次讲座。南京大学地理与海洋科学学院、地球科学与工程学院、人文地理研究中心、环境科学研究所的王栋、张捷、高超、张振克、章锦河、李升峰、张兴奇、陈志刚、钟太洋、陈逸、李禕、何金廖、宋松等老师以及50多位博士生、硕士生及本科同学参加了本次学术报告会。(通讯员/徐静)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博