第33期人文地理金陵论坛:江苏省城市规划学会张泉理事长来我院做报告

2015年12月30日下午,在南京大学仙林校区昆山楼B237报告厅,原江苏省住房和城乡建设厅副厅长、巡视员,中国城市规划学会副理事长,江苏省城市规划学会理事长张泉教授级高级规划师应邀来我院作了题为“城市规划与旅游发展”的专题报告。

报告会上,张泉理事长结合自己多年来丰富的城市规划和旅游规划工作经验,首先提出了旅游规划要坚持“以人为本、本以人为、因地制宜”的三大原则,要以“爱、品、类、层、特”五字方针来规范旅游规划者的责任与引领现代旅游发展,要以打造旅游产品的品种、品牌、品质以及旅游者的品味、品行的“五品”为规划主要内容,要将旅游资源和旅游产品分类规划,针对不同层次的消费者打造不同的旅游产品体系。其次结合规划案例,从乡村发展、历史文化保护与利用、传统手工业复兴等三个方面阐释了国内外相关规划案例,如日本的滨名湖、瑞士的日内瓦湖、苏州市镇村布局规划等,提出了其对城市规划与旅游发展的关系、生态与环境保护、乡土与民俗发展等方面的独到见解。对城市规划与旅游发展关系的认知,张泉理事长的报告充满哲学思辨的锐度、高度与深度,语言简练深刻,字字珠玑,“明月松间照,清泉石上流”,“随风潜入夜,润物细无声”,开阔了眼界,点亮了视野。

报告会由南京大学国土资源与旅游学系主任章锦河教授主持,地理与海洋科学学院黄贤金教授、旅游研究所所长张捷教授,甄锋教授、李升锋教授、张振克教授、张建新、陈志刚、钟太洋、刘泽华等老师与50余名博士生、硕士生参加了本次报告会。报告结束后,张泉理事长与我院师生进行了热烈的互动交流。(通讯员/胡欢)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博