第35期人文地理金陵讲坛:帝国晚期中国气候变化、生活资料短缺及人口制约

2016年1月12日,来自香港大学的Harry F. Lee博士为南京大学人文地理研究中心师生做了题为“帝国晚期中国气候变化、生活资料短缺及人口制约”的学术报告,内容丰富,观点新颖,是一场非常精彩的报告。

Harry F. Lee(李峯)博士,现任香港大学地理系助理教授,他士分别于1997年、2004年和2008年在香港大学地理学专业获得获学士、硕士、博士学位。2008-2011年,香港大学地理系博士后。2011年起在香港大学地理系任教。主要从事气候变化与历史人口周期之间的定量关系研究,成功地建立了气候变化与历史人口周期的概念模型,解释了两者之间的因果关系,并解释了历史人口周期长短不一的情况,修正了马尔萨斯的人口理论,为历史上的人口及治乱周期提供了新的解释。目前主持香港研究资助局ECS/GRF研究基金项目3项,在PNAS、Global Ecology and Biogeography、Climatic Change、PLoS ONE、The Holocene等国际学术期刊发表论文40篇余篇,其中SCI/SSCI论文28篇。

李峯博士的报告首先介绍了Thomas Malthus和James Z.Lee等学者对中国人口的观点,这些学者认为中国人口在清朝处于增长的趋势,中国存在着人口压力。以此为切入点,李峯博士分析了影响人口的因素,包括战争,灾害,迁徙以及温度等,并用一张图表简要介绍了他在博士论文的工作。为了估算人口压力,他以人均粮食产量来代表,以250KG/人为临界线,低于该值则处于人口压力大。李峯博士通过文献阅读的方式,找到清朝的年度数据,分析人口压力情况以及形成原因。报告结束后,我校师生就人口问题以及数据来源问题等与李峯博士展开了热烈的讨论,许多疑问得到了解答。

南京大学地理与海洋科学学院贾鑫博士主持了报告会(赵阳)。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博