第36期人文地理讲坛:上海市国土资源调查研究院张洪武副院长到访中心交流土地规划和管理的实践经验

众所周知,上海作为国际化大都市,在改革、发展和实践的过程中常常处于冲锋和领头羊的位置,那现今在土地规划和管理方面又有哪些经验做法值得借鉴和交流?2016年1月13日,上海市国土资源调查研究院张洪武副院长在南京大学仙林校区昆山楼B237会议室做了题为《资源环境紧约束背景下的上海土地规划和管理的探索和实践》的学术讲座,同行者还有国土资源经济研究所代兵所长及研究所两位工作人员。

张副院长就上海市土地规划和管理的探索与实践经验和中心师生进行交流。报告共五部分,首先介绍了上海市现行规划概况,上海市率先进行“两规合一”探索,并完成三级规划编制;其次阐述了上海市现阶段土地规划面临的机遇与挑战,具体包括资源环境紧约束成为土地利用的新常态、提升城市品质对合理安排用地结构提出新要求、区域化、协同化对城市发展提出新挑战和实现国家战略上海发展面临新机遇;紧接着张副院长讲解了新一轮规划编制情况,重点阐述了五大策略,分别是广域统筹,控增逼存,生态优先,城乡一体和节约集约;随后,在实践与探索方面,张副院长介绍了上海市的创新做法,主要是划定“新三线”,强化规划硬约束;坚持最严格的节约用地制度,提高土地绩效水平;建立健全刚柔并济的规划实施管理机制;最后,基于上述汇报基础,报告提出三点展望,有望与中心及南京大学土地资源管理学科共同合作,攻克难题。

张副院长首先介绍了上海市地质调查研究院(上海市国土资源调查研究院)的基本情况,表达了希望与中心共同合作课题以及招贤纳士的双重意愿。讲座结束后,与会的老师和同学们就土地生态承载力、垂直绿化和生产用地等问题,展开了更深入地沟通与交流。

南京大学人文地理研究中心黄贤金教授主持了本次讲座。南京大学地理与海洋科学学院、人文地理研究中心的陈振杰、黄秋昊、陈志刚、钟太洋、朱明、陈逸等老师以及40多位博士生、硕士生及本科同学参加了本次学术报告会。(通讯员/徐静)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博